報導民生大小事!

“南靖土樓杯”中國傳統村落全國攝影大展

【新聞中心/專題報導】 5月15日,“世界文化遺產 中華民居瑰寶” “南靖土樓杯”中國傳統村落影像基因庫暨全國攝影大展活動啟動儀式,在福建土樓故里南靖縣隆重舉行。
中國攝影家協會副主席、分黨組領導、社會學專家、藝術攝影專業委員會領導、著名攝影家、省攝協領導、《大眾攝影》雜誌及媒體記者、南靖縣直有關單位、南靖土樓管委會、南靖土樓旅遊開發有限公司、梅林鎮、書洋鎮等有關領導和嘉賓100多人出席了啟動儀式。

據悉,此次活動由中國攝影家協會、福建省文學藝術界聯合會、南靖縣人民政府主辦,福建省攝影家協會 、中共南靖縣委宣傳部、南靖縣土樓管理委員會、《大眾攝影》雜誌社、南靖土樓旅遊開發有限公司承辦,漳州市攝影家協會、南靖縣文學藝術界聯合會協辦。

據瞭解,此次活動分成兩個階段,分別在2018、2019年開展。第一階段,在2018年舉行兩項活動:一是舉行“世界文化遺產 中華民居瑰寶”南靖土樓杯“中國傳統村落”全國攝影大展。此次攝影展目的是為了讓更廣大的民眾認識傳統村落,保護傳統村落,為中國文化保護盡力。將徵集入展作品120幅,入選的每幅作品各給予稿酬800元,且所有入展作品均可根據中國攝影家協會的規定累計入會申請積分。大展將於10月底完成作品徵集,11月中旬完成作品初評、終評。12月上旬公示及正式公佈入展作品。2019年全年在北京或當地展覽。二是舉辦高端研討會。5月15日,配合全國攝影大展啟動儀式,以“如何科學地為中國傳統村落留存影像基因”為主題,舉辦中國傳統村落保護與影像傳承主題研討會。

第二階段,在2019年將做兩項工作。一是創建中國傳統村落影像資源庫。以本次攝影大展為契機,創建中國傳統村落影像資源庫,面向全國各級攝影協會開通入口,借助基層的攝影力量,為傳統村落的維護,文化留存做出貢獻。二是科學規範地進行引導拍攝。在影像資源庫的基礎上,通過名家舉辦講座的方式,進行定期培訓,充分發揮廣大基層攝影人的基礎優勢,向他們講授如何用正確的方式為當下中國古村落留存影像資料,例如通過田野調查方式,不僅通過影像,也要通過文字等形式為鄉村留存檔案文本。

黨的十八大以來,習近平總書記多次就加強文物保護,弘揚優秀傳統文化作出重要指示,特別是對城鎮化中的古村鎮古村落保護提出了更高要求,讓居民望得見山、看得見水、記得中華民族的歷史記憶、生產生活智慧、文化藝術結晶和民族地域特色,維繫住中華文明的根。

作為中國社會最基本的結構群體,傳統村落中蘊藏著豐富的歷史資訊和文化景觀,但是,從2000至2010年,中國自然村從363萬個驟減至271萬個,帶來巨大的文化損失,因此保護中國自然村落尤其是傳統村落已是當務之急。

保護的前提,是“留存”。除了對傳統村落實體的保護,文字、影像等檔案資料的留存更是一種最直接、最便捷的途徑。而攝影,無疑因其直觀、便捷的特性,成為最佳的影像資料保存途徑。但是,影像的留存,需要有科學和規範的方式,才能為歷史提供更準確的資料。舉辦此次活動,旨在面向全國的攝影協會、攝影團體、攝影人進行作品徵集、長期拍攝培訓,通過關注身邊、拍攝身邊的方式,以最真摯的情感為自己最熟悉的家鄉和村落留存最為珍貴的影像,為社會研究提供最為豐富的資料。

2018年,恰逢《大眾攝影》雜誌創刊60周年,福建南靖縣土樓申遺成功十周年之際,當地政府邀請中國攝影家協會聯手舉辦以“中國傳統村落”為主題的攝影展,在全國範圍徵集中國傳統村落題材的攝影作品,以讓更廣大的民眾認識傳統村落,保護傳統村落,為中國文化保護盡力。

南靖古稱蘭水縣,置縣於元至治二年(1322年),至今已有近700年的歷史;是世界文化遺產——福建土樓的主要遺產地,現存土樓15000多座,以造型最奇特、歷史最悠久、保存最完整聞名於世,境內彙集了福建土樓標誌性建築田螺坑土樓群和全世界最老、最美、最高、最大、最小、最奇的土樓,堪稱“土樓王國”;擁有國家5A級旅遊景區——福建土樓(南靖)景區,全省唯一的首批全國歷史文化名村田螺坑村,以及7個中國傳統村落(田螺坑村、河坑村、塔下村、石橋村、下版寮村、南歐村、上洋村)、6個中國景觀村落(田螺坑村、塔下村、長教村、河坑村、石橋村、梅林村),供奉著海峽兩岸僅存的兩尊宋元時期保生大帝金身之一的閩南宗教文化研究瑰寶——慈濟行宮。特別是我縣的東溪窯遺址已被列入國家“海上絲綢之路申報世界文化遺產項目預備名單”,如果申遺成功,將與原有的世遺土樓形成疊加效應,進一步提升我縣的旅遊知名度和影響力。
2015年,中國攝影家協會與國家文物局共同舉辦中國傳統村落全國攝影大展取得圓滿成功,今年再次舉辦此活動旨在創建傳統村落影像資源庫,為保護傳統村落做出貢獻。

“南靖土樓杯”中國傳統村落全國攝影大展
“南靖土樓杯”中國傳統村落全國攝影大展
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;農博會;花博會;兩岸交流;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE