只許州官亂花 不許百姓提燈 江啟臣斥林佳龍犧牲小朋友太可恥 卓冠廷批政治操作

只許州官亂花 不許百姓提燈 江啟臣斥林佳龍犧牲小朋友太可恥  卓冠廷批政治操作
【記者林獻元台中報導】針對台中市政府表示因預算卡關,元宵節確定不發小提燈一事,引起國民黨團痛批,市府105年預算沒過照發,這次竟然犧牲小朋友,立委江啟臣力挺國民黨團說,市府拿孩子的提燈作政治籌碼,不但是可恥栽贓行為,更彰顯林佳龍的無能,「只許州官亂花,不許百姓提燈」:市府回應重申,目前因總預算仍未於議會完成法定程序,小提燈無法如期完成製作。

對此,市府指出,因總預算目前仍未於議會完成法定程序,觀旅局主辦中台灣元宵燈會活動尚無法與廠商簽約,小提燈也無法如期完成製作、送驗與發放作業,觀旅局恐須因此停止製作今年元宵的小提燈。

但立委江啟臣表示,今年觀旅局燈會預算編列3800萬,比去年還多出800萬元,議會最後決定刪除400萬。也就是市府還有3400萬元可以做,但市府卻放話因此不做提燈,手握三千萬以上卻連提燈都做不出來,江啟臣批評,市府花大錢做不了事,連燈會都可以如此搞。

以胡志強執政時的燈會預算開始舉例,江啟臣說,胡志強101年編列2000萬,102年編列2000萬,103年編列2500萬,哪年沒有做小提燈?去年3000萬可以做提燈又辦燈會,今年要求比照去年的預算來辦燈會,林佳龍就無能到連小提燈也不能做了?

江啟臣說,林佳龍花納稅錢愈花愈多,舉債數字愈疊愈高,以前2000多萬就可以辦燈會和讓市民拿小提燈,現在給你3000萬變成小提燈不能做了,江啟臣問林佳龍:「錢到底花去哪裡了?」連孩子的提燈也成了政治籌碼,孰可忍孰不可忍!

立委盧秀燕則認為議會監督台中市政府的預算乃天經地義,林市長不應拿市民出氣,竟然將不滿發洩至台中市民,拿市民開刀,打算停發小燈籠,為什麼林市長自己照樣拿薪水、自己照樣坐公務車、自己照樣拿特支費,結果卻停發廣大市民朋友的小燈籠?對市民朋友們很不公平,所以林佳龍是個不適任的市長,如果盧秀燕有機會入主市府,一定會與市議會建立好夥伴關係,為全體台中市民謀福利。

台中市政府重申,目前因總預算仍未於議會完成法定程序,小提燈無法如期完成製作;新聞局長卓冠廷也強調,樂見民代關心市政,但呼籲身負監督中央職權的盧秀燕及江啟臣兩位立委能多向中央爭取福利與監督國政,不應假藉元宵燈會小提燈發放一事,惡意抹黑市府。

市府新聞局長卓冠廷也說,先前前瞻基礎建設計畫預算案,在立法院臨時會受國民黨團阻擋,外界點名江啟臣、盧秀燕等藍委,為了政治鬥爭背叛台中市民,簽署捷運藍線、山海線等多項重要預算的刪減及凍結案。

卓冠廷指出,樂見民代關心市政,但呼籲兩位委員不要因為黨內初選之私,在中央與地方大玩兩面手法,一手擋台中前瞻預算,另一方面又假藉地方市政,蓄意政治操作議題,相信市民會唾棄這樣的行為。

江啟臣辦公室回應,據地方民間企業人士表示,3000萬以上的經費要將一場活動辦得非常有聲有色,是綽綽有餘的事情,對於如此龐大的經費卻連小提燈都無法做出來,市府空有龐大預算,卻毫無效能、毫無應變,完全被看破手腳。

江啟臣辦公室表示,就算市府再怎麼無能,影響的也不會是燈會中的提燈項目,頂多只是提燈數量,怎麼現在搞得連一個提燈都沒有了?這簡直是惡搞市民,栽贓國民黨,更突顯林佳龍市府的執政,可以說是無能到了極點做得好,就不會有人批判,若市長無能,市民都有智慧判斷。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
對於因預算卡關議會,台中市政府借題栽贓國民黨團,立委江啟臣(左) 批市府不該拿孩子的提燈作政治籌碼。(記者林獻元攝)
對於因預算卡關議會,台中市政府借題栽贓國民黨團,立委江啟臣(左) 批市府不該拿孩子的提燈作政治籌碼。(記者林獻元攝)