報導民生大小事!

宛如武俠小說情節治病 熱針灸加一掌重擊造成腎臟撕裂

【新聞中心/台中報導】50多歲的王先生是一名大學教授,因工作需要到大陸演講時,突然感到右側腰部疼痛難耐長達四天,忍到回國後,即刻趕到臺中醫院急診就診。經孫宏舜醫師仔細問診,發現王先生有患有高血壓、糖尿病,也有胃潰瘍及泌尿道結石等病史。他先幫病患抽血、做超音波。在做超音波時看到右腎有一個10公分的腫塊,進一步安排電腦斷層檢查,發現王先生竟罹患了腎臟撕裂傷併大範圍血腫。

孫宏舜醫師深感不尋常,再度詢問王先生。王先生說,在大陸機場因右側腰痛表情痛楚時,被同在機場的一位醫師看到,這位醫師好心告訴他 這種痛法一定是泌尿道結石作祟,只要幫他敲一下,改變結石的位置,就不會那麼痛了。話尚未說完,一掌打下來讓他痛到趴了下去。另外,他在兩天前因為相同原因,找了大陸的針灸師傅幫他進行熱灸,在右側後腰處扎了許多針,每一針都很深。王先生認為,有可能是因為這兩件事情,造成腎臟破裂。孫宏舜醫師說,究竟一般人是否有能耐「徒手碎腎臟」,至今仍然存疑,是否此兩種原因造成王先生腎臟破裂,仍無法得知。

孫宏舜醫師表示,王先生的腎臟撕裂傷屬於第三級,而且心跳血壓血紅素都相對穩定,因此選擇保守治療。第一步是請病人臥床休息,再來給予有效止血藥物以減少繼續出血的可能性。第三,預防感染,給予廣效型抗生素以免血腫感染造成膿腫。第四,給予體液營養電解質的補充。後來經過兩週的治療觀察,病患無任何不適已出院。

孫宏舜醫師說,如果保守治療無效,腎臟仍然持續性出血、尿液外漏,病患血壓不穩等就要考慮介入栓塞治療或手術處理。 孫宏舜醫師也提醒民眾,若有不明原因出現的腹痛,千萬不要忍耐,應盡速就醫治療。

孫宏舜醫師指出腎臟撕裂傷位置

孫宏舜醫師指出腎臟撕裂傷位置


孫宏舜醫師指出病患腰部疼痛處(此為示意圖,非當事人)

孫宏舜醫師指出病患腰部疼痛處(此為示意圖,非當事人)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;臺中醫院;台中醫院游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE