報導民生大小事!

慈濟醫療挹注柬埔寨 與當地醫師協會簽署合作備忘錄

【新聞中心/花蓮報導】慈濟醫療南向柬埔寨,推動醫療合作計畫,於臺灣時間今(24)日下午在柬埔寨首都,與「柬埔寨總理青年志願醫師協會」(TYDA)簽署「柬埔寨醫療合作與緊急援助案」備忘錄。慈濟醫療志業林俊龍執行長與TYDA主席洪馬內博士(Dr. Hun Manet)共同簽署,預計自2018年5月至2020年5月止,於柬埔寨暨臺灣各家慈濟醫院執行。

「柬埔寨總理青年志願醫師協會」(TYDA)為柬埔寨NGO義診組織,有4千多位醫護會員、500位醫師,每個月輪流到柬埔寨各省舉辦義診,深入社區、學校、工廠,並與慈善機構合作。柬埔寨慈濟志工長期投入當地慈善、醫療關懷,慈濟國際人醫會與TYDA在2017年及2018年舉辦兩場聯合大型義診,嘉惠當地民眾,獲得好評。

為幫助更多需要醫療資源的柬埔寨民眾,慈濟與TYDA於5月24日下午簽署合作備忘錄,往後在合辦義診活動後,TYDA可協助慈濟提供的物資之進口免稅作業,以及向當地主管機關申請舉辦義診的准證及現場維安。而義診後需要後續治療的病人,則可轉介柬埔寨當地醫院或臺灣慈濟醫院,讓病人獲得後續治療。慈濟基於人道援助精神,也會為柬埔寨當地推薦醫師、護理師或學生進行教育訓練。

慈濟醫療志業林俊龍執行長指出,慈濟醫療志業的「尊重生命,以病人為中心」的全人醫療,與TYDA「以服務病人為宗旨」的意義相同。 慈濟與TYDA簽署的方案是為促進搶救生命,確保人本需求及健康,重建及恢復生活,並在緊急情況下,即時提供受影響民眾所需物資。

慈濟將依此備忘錄之精神及當地實際需求,提供人道援助,而醫療合作與急難救助項目有待雙方共同討論決定。 TYDA主席洪馬內博士表示,很感恩兩個組織合作造福人民。

慈濟基金會表示,慈濟醫療之愛跨越不同種族、語言,期望經由此次「柬埔寨醫療合作與緊急援助案」備忘錄的簽署,強化與柬埔寨NGO義診組織的連結,擴大海外醫療服務面向,共同為需要援助的病人,奉獻心力。 

(圖為慈濟基金會提供)

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE