報導民生大小事!

107年全國高中職專題及創意競賽 僑泰高中奪金牌

【新聞中心/台中報導】107年全國高中職專業群科專題及創意競賽,各群科中心於3月中辦理複賽,僑泰高中在激烈競爭中,共有18組作品獲得入選,更有4組晉級全國決賽,上週五於臺灣師範大學參加全國決賽,幼三甲陳喬柔、廖子媛、謝雨築、林秀珠、周軒漫以研究在地文化融入幼教課程為題『行動樹王公書櫃—樹王地區本土課程探究與設計』獲得家政群第一名,蔡熏惠、楊心瑜、陳瀞惠、賴右昕以研究多功能鬆散遊戲桌『鬆散創桌趣』獲得佳作,本項作品已申請專利未來可商品化,成績斐然。

獲得家政群第一名的指導老師王盈之表示,因為身處樹王地區卻不了解樹王的歷史與文化,導致學生發現了傳承的重要,進而展開探索的歷程,非常感謝里長與在地耆老的協助,雖然文化的探究需要多方考證,學生花了很多的時間在考察,也花了很多心血在製作課程所延伸出來的文化繪本、教具和鹹菜,但經過了這整整一年的磨練,學生不僅學到了做研究的嚴謹度,也學會運用所學編寫教案、自編專屬於樹王的兒謠等等,各個都足以成為樹王的最佳導覽解說員。

獲得佳作的蔡熏惠同學表示,一開始我們對「鬆散遊戲」這個名詞還有一點陌生,但在老師的引導下,我們漸漸瞭解「鬆散遊戲」的理念。過程中我們自己編織桌子內的籃子、揉麵糰及製作沙具,也學到了木工師傅教導的製作技巧、福祿貝爾第十四恩物編織工、製作麵糰材料的正確比例,而自製沙具方面,我們花了很多的時間在構想,也發現了自己創造力的不足,因此在「鬆散創「桌」趣」的製作過程中,我們收穫良多。

校長廖玉明表示,為激發學生發明及創新興趣,增進學生的想像力、思考力及創造力,倡導學生研究發明風氣,奠定科技及研究發展基礎。本校每學年度辦理校內專題及創意製作競賽,優勝作品代表參加全國各群科中心競賽,今年度展現輝煌成果共計18組入選優勝及佳作和4組進入決賽,並在決賽中獲得第一名及佳作成績,表示學生能將三年學習之專業知識與技能結合發明及創新與創造力,研究出不同產品,並可結合生產與行銷開發市場。

校長與奪金牌師生合照

校長與奪金牌師生合照


校長與得獎師生合照

校長與得獎師生合照


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;僑泰高級中學;僑泰中學;僑泰高中游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE