報導民生大小事!

國務院印發進一步深化福建自貿試驗區改革開放方案在福建引起熱烈反響

將自貿試驗推向更高水準更深層次

  國務院日前印發進一步深化廣東、天津、福建自由貿易試驗區改革開放方案,在福建自貿試驗區幹部群眾中產生熱烈反響。大家表示,自貿試驗區是改革開放的先鋒隊、排頭兵,要以更高的站位、更寬的視野、更大的力度,進一步深化自貿試驗區改革開放,著力在制度創新上取得突破,將自貿試驗推向更高水準、更深層次。

  24日,福州市政府召開新聞發布會,向社會公佈了53個創新性強、市場主體受益多、反映好的創新實踐案例,以幫助企業更好地瞭解、更好地應用自貿試驗區改革創新政策,進一步擴大自貿試驗區的改革創新紅利。福州自貿片區管委會相關負責人表示,國務院印發的方案中,提出了21個方面的舉措,這正是福州自貿片區一直努力的方向。“我們將對標世界銀行營商環境指標評估體系和國內外先進,進一步推進系統集成改革,擴大對外開放,營造一流國際營商環境,把福州自貿片區打造成為兩岸經貿融合示範區、21世紀海上絲綢之路沿線國家開放合作的橋頭堡,充分發揮改革開放標桿和引領作用”。

  據瞭解,目前,依託自貿試驗區政策而創立的福州·馬尾基金小鎮,已成為福建私募基金投資機構最多、管理基金規模最大的區域。負責小鎮運營的賽伯樂綠科投資公司福建區負責人羅玉琴表示,福州·馬尾基金小鎮將打造一個立足福建、面向全國的投資項目平臺,推動基金更好服務實體經濟,用源源不斷的金融活水助力高質量發展。

  廈門自貿片區管委會副主任陳敏表示,方案改革力度、廣度、深度更大,開放的範圍、幅度、角度更廣,廈門片區將在發揮自身特色優勢的基礎上,圍繞方案提出的建設目標,聚焦亮點,穩步將方案提出的具體舉措落到實處。目前,片區在推動落實年初下達的78項年度試驗任務的基礎上,研究提出了130多項貫徹落實方案的重點試驗任務,涉及改革開放的方方面面。如,廈門持續推動深化兩岸交流合作,日前省內首家臺資演藝經紀機構——廈門市量能文化演藝經紀有限公司已正式落戶。同時,片區正積極推動廈金遊艇自由行常態化,打造廈金檢驗檢疫特殊監管區等創新舉措。

  陳敏說,方案還對廈門著力推進的跨境電商產業表示支持與認可——“支持在福州、廈門設立跨境電子商務綜合試驗區”。值得一提的是,亞馬遜全球開店“廈門跨境電商園”於25日正式啟動,這對於推動廈門的跨境電商產業發展無疑是新的活力。此外,在以航空維修產業為代表的重點平臺建設,以港口降本增效、對標先進為抓手之一的貿易便利化水準提升,以中歐(廈門)班列為紐帶加快海絲核心區建設,以市場準入和工程建設領域審批制度改革為突破口的放管服改革,以及建立知識產權三合一保護管理機制和信用監管體系等方面,廈門自貿片區都已開啟先行先試,並取得階段性成果。

  平潭自貿辦主任林信祿說,方案為平潭全面深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗指明了新方向,這讓平潭廣大幹部備受鼓舞。下一步,平潭將加強制度創新和改革系統集成,對標國際先進標準,查缺補漏,進一步打造市場化法制化國際化營商環境;立足對臺,突出對臺創新,擴大對外開放,特別是推動對臺服務貿易開放,通過簡化職業資格認證手續,完善臺胞權益保護,讓更多臺灣青年在嵐就業生活;加強自由貿易港政策研究,結合平潭國際旅遊島建設,繼續爭取一批擴大改革自主權的精準政策。(來源:福建日報 記者 卞軍凱 廖麗萍 林霞)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE