竹田鄉頭崙村及履豐村社區照顧關懷據點聯合揭牌

竹田鄉頭崙村及履豐村社區照顧關懷據點聯合揭牌
【記者游青雲/屏東報導】屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。竹田鄉頭崙社區及屏東縣竹田鄉老人關懷協會(履豐社區)社區照顧關懷據點於今(9)日正式揭牌啟用,屏東縣朝一村里一據點的「安居大社區」目標又向前邁進一步。
竹田鄉頭崙村是一個純樸的客家村,村民多以務農為業,村內長者張勇輝先生因對縣府「安居樂業」的施政方針認可有佳,且意會村內老年人口比例偏高,便積極尋求社區發展協會理事長認可並招募志工加入據點開辦行列。頭崙社區照顧關懷據點以招募80歲以上長者為服務對象,其中又以竹田鄉大明國小退休校長張城和最高齡(87歲),張校長雖需拄著柺杖行走,但仍每週精神抖擻的來到據點擔任據點班長,喜歡點點名及與據點同學一起說著以往的趣事,讓據點每週增添許多笑聲,另據點志工平均年齡也高達70歲,據點的總鋪師是高齡78歲的陳梅玉,每週為據點長輩烹煮美味的佳餚,頭崙社區就是名副其實的老老照顧。
另外,位於隔壁的履豐村原名溝背,昔日以車站為中心開拓了許多產業,有木業加工、米糧買賣生意等,現村民大多以務農為業。在周圍村里陸續開辦社區照顧關懷據點下,也加入了安居大社區的行列,由竹田鄉老人關懷協會黃樹蘭理事長邀集志工來辦理關懷據點;每週五在履豐社區活動中心辦理據點活動,107年度在據點旁有長照2.0C站進駐,為竹田鄉銀髮長者增添在地性及近便性老人照顧服務,落實在地老化的政策目標。
今日2處據點揭牌儀式由屏東縣政府培訓的音樂照顧種子老師與生輔員分別以「美國巡邏隊」及客家歌謠「天空落水」帶領長者透由音樂去誘發肢體,使用基礎樂器手搖鈴及環保樂器配合音樂的節拍操作,展現平日在據點所學的成果。
屏東縣政府於潘孟安縣長上任後,即積極輔導社區、社團辦理社區照顧關懷據點,透過社會處據點輔導人員分別於106年6月及9月開始與頭崙社區及履豐社區接觸、勘查據點預定空間及召開志工會議、安排純青車巡迴服務及據點試辦活動。目前兩處參與關懷據點的長輩近70位,熱心的志工共38名,期待未來有更多頭崙村及履豐村的長者參與每週的據點日,來此感受更多的健康與快樂。
屏東縣政府社會處表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,普設社
目前竹田鄉共有15個村,含履豐村共有7個村設有社區照顧關懷據點(二崙、竹南、糶糴、竹田、鳳明、頭崙、履豐),縣府除了辦理志工培訓課程並整合各局處資源進入社區,例如:行動藥師服務、預防失能課程等,更期待竹田鄉公所能持續協助支持推動社區加入辦理據點行列,讓竹田鄉據點村里涵蓋率能達100﹪的鄉鎮,同時也期望每個據點能逐步擴展到兩天或三天,從「小班」變成「大班」,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,屏東縣政府,資料來源:屏東新聞游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
圖一頭崙社區大合照
圖一頭崙社區大合照