枋山分隊居家防火與一氧化碳宣導

枋山分隊居家防火與一氧化碳宣導
【記者游青雲/屏東報導】隨著寒流的腳步慢慢來臨,鑑於寒流期間均發生多起因電器裝置或使用不當,導致發生火災造成民眾傷亡或財物損失事件,枋山分隊為提升枋山地區民眾使用安全觀念,維護民眾安全,於枋山鄉楓港地區進行居家防火與一氧化碳宣導。
尤其以老人在避難上注意力較低,行為較為緩慢,當火災發生時,容易因避難不及而喪生,由於屏東縣人口高齡化嚴重,為提升枋山鄉獨居老人與狹小巷弄民眾居住安全,枋山分隊也藉由這次的活動,向民眾簡介住警器相關優點,如:內採電池安裝,不需配線,可獨立安裝於天花板上或牆壁上,具有及早通知、安裝簡易等優點,鼓勵民眾裝設住宅用火災警報器,提昇居家防火預警機制,營造安全無虞的居家環境。讓非補助住警器住家民眾能夠對住警器有深刻的了解,
期望民眾增加居家防火安全與預警逃生觀念,以確保居家生活安全。並一對一宣導防範一氧化碳中毒、正確的使用住警器,以及住宅家戶防火、防災觀念。教導老人擬定避難逃生路線,並提醒平時要注意瓦斯及電源、將不常使用的插頭拔掉,電線及插座老化剝落現象、電線不當搭接及電線外露等,皆是普遍造成住宅電線火災之致災潛藏因子,平時需多注意檢查,更換老舊劣化電線與插座,以免發生火災。此外,屏東縣政府消防局為加強並提供縣民更多元的防災資訊,特別開發「屏東縣防災App」供智慧型手機免費下載使用,教導民眾如何下載並使用,讓屏東縣民一手掌握屏東平時及災時各項氣象及防災資訊。
屏東縣政府消防局表示,及早裝設住宅用火災警報器,也就是及早為自家安全設置一道安全防線,若順利推廣到各家庭都能裝設住警器,相信因火災而造成的傷亡將會大幅地降低,建立一個安全的生活空間,能有效降低火災發生率,保障生命財產安全。



游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,屏東縣政府,資料來源:屏東新聞游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
枋山分隊居家防火與一氧化碳宣導