出席青少年反毒正義聯盟記者會 柯文哲:毒品已氾濫到不敢多抓,防毒必須提前到國中階段處理

出席青少年反毒正義聯盟記者會 柯文哲:毒品已氾濫到不敢多抓,防毒必須提前到國中階段處理
【記者承夢秋/台北報導】臺北市長柯文哲10日下午受邀出席青少年反毒正義聯盟記者會,他強調防毒一定要在國中階段處理,北市府現在把資料庫、組織以及人員都補上,現在再把國中防毒設施也補上去,再把區域聯網跨到北北基桃,看能否有效的把毒品問題解決。
柯文哲在致詞一開頭就說到,他曾納悶的問警察局長為什麼K他命列為三級毒品,而非二級毒品,而得到的答案竟是監獄根本容納不下這麼多人,因為過去3年吸毒人數已佔入獄人數的一半,另外四分之一是酒駕。
柯文哲直言,臺灣社會常常不敢真誠的去面對那個數字,毒品已經泛濫到不敢多抓,因為多抓監獄根本關不下去,因此他上任後串聯資料庫,並在府級成立防毒中心,另在刑警大隊下設有緝毒中心,還特別去拜託臺北市地檢署特別成立一組檢察官處理毒品,因為專業比較好處理。
柯文哲表示,他用了3年的時間去處理固定的人員、組織,以及資料庫進行整合,從數據中發現吸毒的平均年齡14點多歲,年紀還不到國三,吸毒的年齡層已經不是想像中的成年人,而是在國二到高一這個階段,所以現在防毒就要在國中階段處理。
柯文哲坦言,每次派教官到學校進行毒品宣導防治,結果講到一半,下面睡成一堆,所以要用漫畫及戲劇、網路、APP的方式,但在施行中又發現臺北市警察抓得兇沒有用,因為會跑到新北市去,所以防毒設施至少要以北北基為範圍一起處理,這必須要跨縣市,並且用活潑的方式處理,尤其再加上企業界協助贊助來進行反毒表演的宣傳。
柯文哲表示,北市府現在把資料庫、組織以及人員都補上,現在再把國中防毒設施也補上去,再把區域聯網跨到北北基桃,看能否有效的把毒品問題解決。
會後,柯文哲接受媒體聯訪,記者問到校園宣傳反毒為何強調要用多元方式?柯文哲表示,以前在國中校園宣傳反毒效果很差,利用教條式的演講,時常講到一半,臺下也睡成一堆,現在就用這種漫畫、網站比較活潑的方式解決。
記者詢問他是否喜歡今日活動的演出方式?柯文哲說,他覺得很有趣,至少不會睡著,如果現在找人來跟他演講K他命的組成、分子量多少,保證等一下就睡著。
針對觀傳局長簡余晏昨天請辭,他是否有慰留?柯文哲表示他有予以慰留,也認為簡局長主要是因為太累,從去年臺北燈節、跨年、杜鵑花節、開齋節、河岸音樂季再到大稻埕煙火節,他發現觀傳局已經是北市府加班最多的單位,所以他已請督導觀傳局的陳景峻副市長慰留。至於是否留任問題,柯文哲則表示是簡局長說她太累了,就讓簡局長先放假一個月再來吧。
有關外傳簡局長是因為研考會民調為最後一名,所以先自行離職?對此,柯文哲予以否認,並指出觀傳局真的太血汗,太辛苦的單位長官滿意度本來就會差一點。記者追問簡局長是否是為跨年消失的7分鐘負責?柯文哲則回應他不會去管這個,因為場控是在三立電視臺,這跟簡局長也沒有關係。
記者提到有一說是簡局長跟高層有口角?柯文哲表示,在一個團體裡有不同聲音蠻正常的,多元開放是他的政治價值,所以不會有一言堂的現象,就像勞動局長可以去參加遊行;而有關是否內部不和的問題,柯文哲澄清,也不能說不和,常常會用力討論。
至於外傳簡局長請辭另有計畫,他的看法為何?柯文哲則表示他不曉得,但北市府都有績效管理,觀傳局的績效在所有局處中是名列前茅的。記者詢問屆時要找誰接任?柯文哲說到時再說,明天的事明天煩惱。
有關目前許多案子仍卡在議會,他的看法為何?柯文哲表示,其實民主政治本來就是要妥協跟協商,這是常態,市府將預算送到市議會,議會總是會衡量各方的意見,他認為這也是民主政治的常態,沒有什麼好奇怪,也不是說送個預算,議會就要百分之百的通過,沒有那回事。
記者詢問時代力量最近對於勞基法修法反應相當積極,在網路聲量已超越市長,他怎麼看?柯文哲表示,時代力量也不是敵人,有什麼關係,要想辦法跟所有人合作,政治上就是朋友要多敵人要少,這是基本戰略。
針對目前勞團在立法院周邊抗議,他會給警方什麼指令?柯文哲表示,只要不妨礙公共秩序、公共安全、不要去干擾臺北市民的生活,原則上會儘量寬容,但擋人家的交通幹道或是喧囂就會去處理。他再次強調「自由以不侵犯他人自由為範圍」,這是他給警察局的指令,非常清楚。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺北市政府,資料來源:臺北市政府 - 市府新聞稿游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
20180109臺北市青少年反毒正義聯盟記者會
20180109臺北市青少年反毒正義聯盟記者會