報導民生大小事!

兩岸學者參訪龍山文創園 感受廈門文創活力

  中國臺灣網6月10日訊 記者 汪明珠 8日上午,廈門龍山文創園迎來十余位兩岸學者的參訪。

  講解員向兩岸來賓介紹了該園區從過去的老舊廠房“變身”為時尚文創園的過程,以及如今的發展狀況。參觀過程中,學者們與入駐園區的設計、文創類企業負責人互動交流,了解企業的運作方式及主營特色。

  通過聆聽講解及實地參訪,學者們了解到龍山文創園區是一個以創意辦公為主,重點打造集創意設計、影視音樂制作、藝術家工作室、展覽演藝等配套設施于一體的文化創意孵化平臺,也是富于藝術人文氣息的文化創意群落。

  位于龍山文創園內的啟達海峽雙創基地,3000多平方米的空間被分隔成幾十間辦公室和一大片公共洽談區、休息區。目前,該基地已入駐50余家臺資企業,涉及文創、設計、農業、貿易等領域。據了解,龍山文創園針對青年臺胞設立了思明區的臺胞驛站與海峽雙創基地,對在陸創業的臺胞予以生活和創業方面的雙重協助。

  啟達海峽雙創基地的工作人員翟泑琳介紹,作為小微型創業辦公平臺,該基地始終以“共享無邊界,創業有睦鄰”為服務宗旨。通過資源共享,為創業者降低成本,主動提供創業服務,幫助創業者整合創業生態圈,助其實現夢想。

  “龍山文創園我去年來過,今天還想再來看看,主要是想感受下這里近期的狀況。”來自閩南師范大學的臺籍教師施沛琳表示,此前,由于教學之需,她曾走訪過這里,并根據自己的走訪,撰寫過《閩南金三角的臺青創客》、《空間重構的操盤手吳小貴與創客們》等文。她在文中闡釋了這樣的觀點:大陸具廣大國土資源與市場規模,并擁有古文明遺址,具備推動文化產業發展的沃土。近年來積極打造園區,以群聚、聯結、規模的產業發展模式,不斷推動著經濟發展。(完)

兩岸學者參訪廈門龍山文創園。(中國臺灣網 汪明珠 攝)

兩岸學者參訪廈門龍山文創園。(中國臺灣網 汪明珠 攝)


兩岸學者欣賞文創產品。(中國臺灣網 汪明珠 攝)

兩岸學者欣賞文創產品。(中國臺灣網 汪明珠 攝)


兩岸學者在啟達海峽雙創基地合影留念。(中國臺灣網 汪明珠 攝)

兩岸學者在啟達海峽雙創基地合影留念。(中國臺灣網 汪明珠 攝)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE