報導民生大小事!

第十屆海峽婦女論壇開幕

東南網6月7日訊 福建日報 記者 游笑春

6日,第十屆海峽婦女論壇在廈門開幕。全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席沈躍躍,海峽兩岸關系協會會長張志軍,省委副書記、福州市委書記王寧,省人大常委會副主任、省婦聯主席吳洪芹出席開幕式。全國婦聯副主席、書記處書記鄧麗主持開幕式。

沈躍躍在致辭中說,本屆海峽婦女論壇以“綠色家庭·綠色生活”為主題,分享兩岸婦女在創建綠色家庭、推動生態文明建設中的經驗做法,助力兩岸婦女踐行綠色發展理念,共建美好家園,具有重要意義。沈躍躍指出,占人口半數的廣大婦女是推動兩岸關系和平發展的重要力量,希望兩岸婦女增強命運共同體認知,繼續做兩岸關系和平發展的堅定維護者和積極推動者;充分發揮海峽婦女論壇作用,持續深入開展“姐妹情·一家親”兩岸婦女交流合作,認真落實“31條惠及臺胞措施”,為兩岸女青年學習、就業、創業、交流提供更多機遇、創造更好條件;積極踐行綠色發展理念,創建綠色家庭、開展綠色出行活動,做綠色發展、綠色消費、綠色生活的參與者和踐行者。

張志軍表示,今年的海峽婦女論壇聚焦生態文明建設中兩岸女性和家庭的獨特力量,共商兩岸婦女通過民間交流更好地推動兩岸交流合作的新作為,很有意義。他表示,繼續推動兩岸關系和平發展迫切需要“半邊天”的智慧和力量,希望大家能夠攜手建設生態文明、綠色發展的海峽兩岸,也期待更多兩岸姐妹積極支持、更多參與兩岸交流合作,凝聚起兩岸同胞維護和推進兩岸關系和平發展的共同民意基礎和更大民間力量。

王寧代表省委、省政府對論壇舉辦表示祝賀,對全國婦聯長期支持福建婦女兒童事業發展表示感謝。他表示,本屆論壇以“綠色家庭·綠色生活”為主題,舉辦系列聯誼活動,必將進一步延續拓展兩岸婦女大團結、大融合的良好勢頭,為凝聚兩岸共識、深化交流合作、構建兩岸命運共同體作出積極貢獻。他希望兩岸婦女同胞積極踐行綠色理念,共享綠色生活,共建美好家園,共同撐起環境保護的“半邊天”。

來自閩臺港澳的各界婦女代表300多人參加本屆論壇。開幕式上,20對兩岸社區(村)、家庭和巾幗環保志愿者組織進行了結對簽約,隨后舉辦了“綠色家庭·綠色生活”主題論壇,來自兩岸不同領域的5位嘉賓分享了各自的生態環保實踐。論壇還將組織臺港澳嘉賓赴廈門、漳州、泉州、莆田等地開展系列交流聯誼活動。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE