報導民生大小事!

緣同根 心相印,海峽論壇共敘兩岸姐妹魚水情——海峽婦女論壇十周年綜述

東南網6月7日訊 記者 陳楠

海灣之間,白鷺在飛。6月6日,第十屆海峽論壇·海峽婦女論壇在福建廈門開幕。

作為一個已經舉辦十年的論壇,每年6月,閩港澳臺兩岸姐妹帶著深情與厚意,攜著知性與優雅如約而至。十年來,論壇緊扣和平發展的主題,突出女性和家庭的視角,貼近現實的論題,有效的加強了閩臺婦女和家庭的交流合作,為兩岸傳承姐妹親情、增進友誼互信搭建了有益平臺,將兩岸婦女的心融合在一起,成為海峽論壇的一項品牌活動和一道亮麗風景。

主題特色鮮明 兩岸姐妹話發展

“要注重發揮婦女在弘揚中華民族家庭美德、樹立良好家風方面的獨特作用,這關系到家庭和睦,關系到社會和諧,關系到下一代健康成長。”這是習近平總書記在同全國婦聯新一屆領導班子成員的集體談話時的重要講話,他希望廣大婦女弘揚中華傳統家庭美德,爭當慈母、孝女、賢妻、善鄰。

2014年,海峽論壇·海峽婦女論壇以“弘揚家庭美德樹立良好家風”作為本屆的主題,舉行中華民族家庭美德論壇、“家庭·家風·家園與女性”研討會和兩岸家庭對接交流意義非凡。從如何扮演“賢妻、良母、孝女”這三個在家庭中的關鍵角色進而實現“家和萬事興”,成為兩岸四地女性代表們熱議的話題,引起了強烈的共鳴。大家爭相發表卓見,深入交流,啟發智慧,達成共識,成果豐碩。“賢妻、良母、孝女”一度成為熱詞,在海峽姐妹之間口口相傳。

一年一度的相聚,兩岸姐妹們不僅暢敘親情,更就共同關心的話題展開充分研討,在真知灼見中激蕩起思想的火花,人團圓、家和諧、國興旺成為兩岸姐妹和家庭的共同愿景。

跨海相聚 交流合作成長效機制

“家服,讓生活更美好”。第七屆海峽婦女論壇立足家庭服務,以兩岸共同關注且與家庭生活密切相關的家庭教育、家政服務為切入點,搭建交流、借鑒、合作平臺,以家庭服務為載體,促進兩岸家庭服務業交流。海峽婦女論壇首次舉行了閩臺基層婦女組織交流合作簽約儀式,共有42個閩臺基層婦女組織簽約結對。隨著閩臺基層婦女組織、家庭服務業協會和企業的簽約代表陸續簽署協議文本,跨越海峽的合作金橋緩緩鋪就。

2017年,在第九屆海峽婦女論壇開幕式上,臺灣臺南市、云林縣、南投縣、屏東縣、金門縣等地和福建各設區市共38個姐妹社區和市縣、鄉鎮、社區的基層婦女組織簽署了交流合作協議,為促進兩岸社區治理、建設安居樂業的幸福家園貢獻“她力量”。

今年的第十屆海峽論壇·海峽婦女論壇,兩岸綠色社區(村)、綠色家庭和巾幗環保志愿者組織進行結對簽約,搭建經驗分享、工作協商、交流互訪、項目合作的長效機制。

截至目前,兩岸基層婦女組織交流長效機制初步建立。2014年以來,7000多人參加46場活動,57對閩臺基層婦女組織結對,開辟了兩岸家庭服務業、美容美發、現代農業、經濟貿易等合作新領域,增進了兩岸婦女“姐妹情·一家親”共識。

水乳交融 海峽姐妹一家親

“來到福建,就像到了家一樣。”這是2014年前來參加婦女論壇的嘉賓們共同的心聲。受臺風的影響,福建南部出現今年來最強降雨過程,然而,暴雨狂風沖不淡兩岸姐妹的深情。在機場,飛機一落地,福建姐妹的熱情、真誠、友善便似陣陣暖流撲面而至,到處是心手相牽,深情相擁。

家是兩岸加深交流、增進感情的最基礎細胞。繼第三屆海峽婦女論壇組織300戶兩岸家庭結對聯誼后,2014年,160余戶臺灣家庭分別與廈門、三明、南平和龍巖等地家庭開展對接和聯誼交流、經貿文化參訪等活動,各地相繼舉辦“家和福建美·家和兩岸親”座談會、兩岸家庭故事會,參觀家庭美德館和客家家訓館,交流家庭建設和家風家訓,實現了兩岸家庭更廣更深入的對接交流。

2015年,在第七屆海峽論壇·海峽婦女論壇上,全國婦聯正式啟動“姐妹情·一家親”兩岸婦女交流活動,用同文同緣的中華文化交流血脈親情、相知友情、溫馨姐妹情,開啟兩岸婦女交流“升級版”,兩岸姐妹攜手駛上了新征程。

兩岸姐妹在廈門規劃展覽館、海絲展館、閩臺民俗陳列館、廈門歷史陳列館共同領略福建文化魅力,感受中華文明積淀;共同觀看東山全島戰略規劃,探討兩岸旅游開發合作;參觀永定客家土樓,體驗土樓大家庭、小社會和諧相處的“合和”客家家風家訓,領略閩西客家家庭美德的精髓……

論壇成功舉辦以來,受邀臺灣嘉賓足跡遍布八閩大地,她們在感受新福建建設氛圍的同時,消融距離感和陌生感,增進了對福建的了解和對根祖脈的認同,為兩岸關系發展凝聚了巾幗力量。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE