報導民生大小事!

海峽姐妹攜手共建美好家園 增進兩岸同胞福祉——海峽婦女論壇十年特寫

  姐妹情,一家親。

  6月6日,第十屆海峽論壇·海峽婦女論壇開幕,兩岸婦女共同探討建設綠色家庭、踐行綠色生活,再一次心與心對話、情與情交融。

  海峽婦女論壇走進第十個年頭。十年銳意進取,十年鑄就輝煌。

  十年來,海峽婦女論壇從心出發,特別是2014年以來,圍繞“家”字做文章,以“弘揚家庭美德·樹立良好家風”“家服,讓生活更美好”“共贏創新·筑夢未來”“女性:社區治理‘她力量’”“綠色家庭·綠色生活”為主題,持續踐行“兩岸一家親”理念。

  十年來,海峽婦女論壇從情入手,聚焦“姐妹情·一家親”,凝聚兩岸婦女攜手共建美好家園,共創兩岸互利雙贏,增進兩岸同胞福祉。

  講好家的故事 密切了交往關係

  “來到福建,就像到了家一樣。”海峽婦女論壇上,常能聽到來自臺灣姐妹的心聲。而兩岸姐妹共唱《我們都是一家人》,成了大家心照不宣的“同一首歌”。

  海峽婦女論壇是全國婦聯“姐妹情·一家親”兩岸婦女交流品牌活動之一,已成為婦聯對臺工作重要品牌和推動兩岸民間大交流、大合作、大發展的獨特力量。論壇由全國婦聯主辦,福建省婦聯、臺灣中華婦女會總會、廈門市婦聯聯合承辦,至今已舉辦第十屆。論壇秉持“兩岸一家親”理念,聚焦“姐妹情·一家親”,突出民間特色和婦女家庭視角,圍繞兩岸女性共同關心的話題展開研討和實地調研。

  依托海峽婦女論壇,兩岸婦女共同講好家的故事。一系列的交流活動伴隨論壇開展,密切了兩岸婦女的交往關系。而發揮與臺灣的“五緣”優勢,福建省婦聯依托海峽婦女論壇這一重要載體,與臺灣中華婦聯、中華婦女會總會等數十個重要婦女團體建立了密切聯系,更是進一步擴大兩岸婦女往來,推動了兩岸婦女深度交流。2014年至2017年間,福建全省共接待臺灣基層婦女組織來訪團組3169人次來閩交流訪問。

  隨著兩岸婦女組織的交往日益擴大,兩岸婦女的日常交流也愈加緊密。比如,創新互聯網+聯誼形式,兩岸婦女利用微信群組、微信朋友圈等形式實時聯系,越來越凝聚共識。可喜的是,一批臺灣島內知名女性成為福建省婦女代表和婦聯執委,一批臺灣優秀人才成為福建省婦女創新創業導師,一批臺灣優秀婦女獲表彰并呈現在《走進婦聯:巾幗圓夢》報告文學集中。

  再比如,豐富活動交流形式,到目前,兩岸婦女活動就多達20余項,包括海峽婦女藝術節、海峽兩岸家庭教育高峰論壇、廈金親子夏令營、海峽兩岸(漳州)動漫創意嘉年華、海峽兩岸(晉江·圍頭)七夕返親節、明臺婦女鄉村旅游及民宿發展交流、莆臺婦女文化交流聯誼、海峽兩岸朱子文化伴手禮創意設計大賽、“朱子風、兩岸情”閩臺家庭建設交流、海峽兩岸(平潭)家庭交流聯誼等。

  兩岸姐妹在聯誼交流中展現才干,在婦女民生中匯聚愛心,在合作雙贏中凝聚智慧。

  講好家的故事 增進了情感融合

  在第三屆海峽婦女論壇兩岸家庭結對活動上,來自福建漳州的陳海霞一家和臺灣嘉義施舜埕一家相遇。他們都講閩南話,兩家人一見如故。陳海霞帶著施舜埕一家游覽漳州風景名勝,品嘗特色小吃,感受風土人情;隨后,施舜埕邀請陳海霞到臺灣做客,陳海霞鄰居有3個孩子在她的介紹下去臺灣讀了大學。

  到如今,兩家人仍保持著聯系,互相關心對方家庭和孩子的成長,溫暖的血脈親情讓兩個家庭間越走越親,親如一家。

  在第六屆海峽婦女論壇期間,臺胞陳麗瓊家庭與福建三明蔡雪嬌家庭互換聯系卡,并一同到蔡雪嬌家中嘮嗑拉家常。這一對年齡上相差30歲的兩岸家庭女主人,在兩天的交流中成為忘年交,并相約下次相見。類似這樣的互動,在兩岸姐妹間有很多很多。

  有臺灣姐妹由衷地說,論壇的舉辦會增進彼此的情感,真的是“姐妹情,一家親”。

  的確,海峽婦女論壇的紐帶穿引起美麗的婦女故事,讓兩岸婦女有平臺、有條件、有機會講好家的故事,用同文同緣的中華文化交流著血脈親情、相知友情、溫馨姐妹情,并逐步增進情感融合。

  心心相印,親情流淌。相聚在一年一度的海峽婦女論壇,許多臺港澳姐妹們都會踏上山清水秀、天藍水綠的福建,了解福建的社情民意、人文地理,同敘“姐妹情·一家親”。在第九屆海峽婦女論壇期間,與會臺港澳姐妹走進廈門湖里區江頭街道金尚社區,了解金尚社區和臺灣社區結對交流情況,感受社區治理中婦聯組織和婦女的重要作用,還體驗垃圾分類環保行動等,增進互動。

  隨著兩岸婦女交流不斷深化,由座談、論壇、考察等傳統形式,拓展為后續合作不斷、對象連鎖拓展、合作成果產出、共謀發展遠景的良性局面。受邀臺灣嘉賓足跡遍布八閩各地,走進企業、社區,親身體會大陸變化和發展,感受新福建建設氛圍,消融距離感和陌生感,增進了對福建的了解和對根祖脈的認同,為兩岸關系發展凝聚了巾幗力量。

  講好家的故事 推動了對接合作

  面對面的交流,心與心的溝通,講好家的故事,為兩岸交流的舞臺不斷注入活水,也推動并見證著海峽兩岸姐妹攜手發展,合作共贏。

  一批又一批閩臺婦女交流合作、生產發展、創業就業基地在八閩落成就是最好的成果。

  截至2017年,在福建,依托國家級臺商投資區、國家級臺灣農民創業園、各市、縣(區)婦女兒童活動中心等平臺,推動建立了42個閩臺婦女合作發展基地和44個海峽兒童聯誼交流基地,以點帶面,深化兩岸婦女產業合作,促進臺灣青少年對根祖脈的認同。共有867人次閩臺兒童共同在基地開展交流活動。

  在持續推動兩岸對接合作中,兩岸基層婦女組織交流長效機制已初步建立,目前,福建全省151個閩臺婦女團組互訪交流,開辟了兩岸家庭服務業、美容美發、現代農業、經濟貿易等合作新領域,增進了兩岸婦女“姐妹情·一家親”共識。福建各市、縣(區)婦聯靈活應用閩臺婦女兒童重點交流項目平臺,以家庭結對卡、聯誼互動、簽訂合作協議等形式,吸引7000多人參加46場活動,促成57對閩臺基層婦女組織結對。自合作簽約后,各對接組織通過人員互訪、文創產業交流等多種形式互動頻繁,實現了簽約結對的初衷,培育出可喜的姐妹情,搭建起獨特的互學互鑒、合作發展平臺,深化了兩岸利益融合,共創兩岸互利雙贏,增進了兩岸同胞福祉。

  在深厚的閩臺淵源中,兩岸姐妹互動交流拉近彼此距離增進了共識,心越走越近,情越來越濃。

  “兩岸姐妹情,一家親,已深入心底”,這是海峽姐妹的心聲,更展望了兩岸婦女交流合作美好的未來。( 來源:人民網-福建頻道 鐘巧花)

海峽姐妹攜手共建美好家園 增進兩岸同胞福祉——海峽婦女論壇十年特寫
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE