報導民生大小事!

泉州惠安舉行海峽兩岸青山王信仰文化交流活動

  新華網福州6月12日電(王雄)作為第十屆海峽論壇重要活動之一,海峽兩岸青山王信仰文化交流活動于11日在福建省惠安縣山霞鎮舉辦,海峽兩岸青山王信眾、專家學者圍繞“同根同源 文脈相承”這一主題展開交流。

  青山王全稱為“靈安尊王”,相傳為惠安的守護神,是傳統民間信仰之一。隨著信眾的遠游,青山王信仰也被傳播至東南亞以及港澳臺地區,其中以臺灣青山王信仰尤為繁盛。近年來,閩臺交往日益頻繁,臺灣同胞紛紛來惠安青山宮謁祖進香,青山王信仰已成為聯系海峽兩岸同胞的精神紐帶。

  “青山王是兩岸共同的信仰,我們說著同一種語言,訴說著同一個故事,擁有同樣的血緣。”臺北艋舺青山宮常務監事郭紀鳳珠說,相信此次交流活動,能夠加深臺灣民眾對青山王的認識。

  一樣的青山村,一樣的青山宮。臺北青山里與惠安山霞鎮青山村互為同名村。“青山王信仰發源于惠安,盛行于臺灣,是兩岸信眾共同的根和靈魂,訴說著兩岸血濃于水的情緣,承載著民眾對中華民族美好未來的企盼。”惠安縣委常委、統戰部部長陳國棟表示,希望進一步加強海峽兩岸青山王信仰文化的傳播和交流,推動雙方更廣泛、更頻繁地開展經濟文化交流,續寫兩岸同根同源一家親的和美篇章。

圖為惠安青山宮祖廟。新華網發(林楷煜攝)

圖為惠安青山宮祖廟。新華網發(林楷煜攝)


臺灣青山王信眾在惠安青山宮祖廟虔誠祈愿。新華網發(林楷煜攝)

臺灣青山王信眾在惠安青山宮祖廟虔誠祈愿。新華網發(林楷煜攝)


圖為青山王雕像。新華網發(林楷煜攝)

圖為青山王雕像。新華網發(林楷煜攝)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE