報導民生大小事!

正定古城錯落有致 千年大美譜寫新韻

【新聞中心/河北報導】河北正定素以“九樓四塔八大寺,二十四座金牌坊”著稱,僅在3.6平方公里的古城核心地帶,存有全國重點文物保護單位9處,省級文物保護單位5處,縣級文物保護單位24處。

  遊客來到歷史文化名城正定,站在正定南城門城樓上向城內眺望,廣惠寺華塔、臨濟寺澄靈塔、天甯寺淩霄塔、開元寺須彌塔錯落有致,勾勒出古城優美的天際線。經過幾年的大力整治,城牆腳下密集雜亂的居民區已全部拆除,距南城牆幾百米遠的廣惠寺山門及華塔清晰可見。

  幾年來,國家文物局、河北省委省政府高度重視,正定古城保護工作被列為國家文物局的重點工作,並取得了階段性成果。自2012年以來,正定共有15個文物保護項目獲國家文物局批準立項,包括6個文物本體保護項目和9個安消防專案,累計撥付資金逾2.5億元。其中,正定城牆修繕總體工程擬於今年8月中旬竣工;隆興寺壁畫保護維修工程正在實施中,擬於今年10月完工;其餘專案已在規定時間內全部完工。

  正定現存城牆為明代遺存,原長24華裡,現存約8000米,由於歷史上的破壞,除城門處保留有磚砌體外,其餘僅存土築規模,2013年5月被公佈為全國重點文物保護單位。古城牆將作為正定環古城牆公園的一部分,成為民眾休閒的好去處。

  開元寺為正定八大寺之一,始建於東魏興和二年(540),唐開元二十六年(738)更名為開元寺。2006年被公佈為全國重點文物保護單位。開元寺南廣場遺址在唐、五代、北宋、金、元、明、清各不同時期的格局形態均有變化,遺跡非常豐富。考古發掘發現了大量與居民日常生活有關的遺物,包括日常生活用具、宗教遺物和手工業商業遺物。日常生活用具出土以陶器和瓷器為主,以瓷器為大宗,跨越唐至明清各代,基本囊括了定窯、邢窯、井陘窯、磁州窯、耀州窯、龍泉窯、鈞窯、景德鎮窯等各大窯口的主要器型。宗教遺物有各種材質的造像、香爐、熏爐。手工業商業遺物主要為冶煉遺物和制骨遺物,此外還發現有醫療用具和商業用具。

  正定開元寺南廣場遺址是正定歷史文化名城的重要根基與載體,考古工作的開展是正定古城保護建設中城市考古的突破性成果。

  正定正以悠久的歷史、優美的環境吸引著八方來客。古城肌理、文物保護單位以及不同時期的歷史遺存,是正定獨特的歷史文化價值所在。千年大美正等待八方遊客譜寫古城新韻!

河北省正定古城牆


河北省正定古城牆


河北省正定古城牆


河北省正定廣惠寺華塔


河北省正定廣惠寺華塔


河北省正定廣惠寺華塔


古定臨濟禪寺


古定臨濟禪寺


古定臨濟禪寺


古定臨濟禪寺

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE