報導民生大小事!

方瑞豐寫鶴 青春舞蹈再創寫意畫新潮

【新聞中心/專題報導】以書法創意字畫聞名台灣書法家方瑞豐初夏再創雙鶴青春系列,此次是以更活潑的 「寫鶴 青春舞蹈再創新潮」將其寫鶴創意畫,傳遞給年輕族群,開創文創的承傳衣缽。

方瑞豐表示,青春舞鶴創作的主要對象是年輕族群。他的寫鶴非來自國畫的仙鶴,完全是以自己的想像創作,他的頸部長度是直接可以點地覓食,是從電視等媒體介紹丹頂鶴的原形得到的概念。

方瑞豐表示,五年來鶴的創意從國畫創意字,舞字再延伸到單鶴,二創意合併為(以下皆台語)「有好」,再「最好」,除有原來長壽仙鶴原意,更加活潑求好的快樂意思。

方瑞豐大師五年前創作舞鶴系列,受到日本官方博物館收藏。並在三年前順利在北京保利高價拍出舞字後,風靡大陸地區。前年新創《雙鶴圖》為北京17互聯網主義博物館·鳥巢館永久收藏雙鶴歸巢其獨具氣韻的創新風格再獲青睞,為兩岸文化藝術交流再添美談。

方瑞豐說,舞鶴台語是「有好」,雙鶴是台語的「雙好」含創意字的體態及美姿,所以畫意是單純的意境,完全自在。這次青年少女系列,就是畫中的街舞呈現給年輕朋友傳承,容易畫大家都看懂,將創意字畫傳承給下一代。

方瑞豐雙鶴作品 獨樹一格


暑假開始 方瑞豐創意鶴字畫,以簡單色彩及造型,呈現給年輕學子。


對舞雙鶴,方大師用二種色彩,「靜觀皆自得」。


一組三式

一組三式


原丹頂鶴原形。(記者許永傳攝於網路)

原丹頂鶴原形。(記者許永傳攝於網路)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE