報導民生大小事!

冬病夏治 呼吸道過敏可用三伏貼輔助治療

【新聞中心/台中報導】你也是一到季節轉換就噴嚏打不停的過敏性鼻炎患者嘛?根據統計,國內罹患過敏性鼻炎的人數約2至3成,雖然不是嚴重的疾病,但卻會影響病患的日常生活品質及工作效率,是相當擾人的疾病,中醫大多以中藥調理與穴位貼敷的方式為患者治療。

「三伏天」是一年中天氣最炎熱、人體陽氣最旺盛的時候,此時皮膚毛孔開泄,藥物最容易由皮膚滲入穴位經絡,衛生福利部臺中醫院中醫科邱慧芳醫師表示,三伏天穴位敷貼,運用「冬病夏治」的治療方式,針對冬天容易發作的疾病,例如氣喘、過敏性鼻炎、咳嗽等,或天氣炎熱,頻繁進出冷氣房,室內外溫差大,讓有過敏的體質患者也還是噴嚏、鼻水流不停者,在夏天天氣最炎熱、陽氣最旺的日子提早進行預防性治療。透過皮膚的吸收達到治療和預防的作用,可扶正祛邪、增強身體免疫力及減少冬天發病次數。

所謂三伏天的「三伏」是指夏天「初伏」、「中伏」、「末伏」的總稱,今年度三伏天的日期分別為七月十七日、二十七日及八月十六日,台中醫院中醫科於7/17(二)到8/18(六)白天門診提供三伏貼服務,針對每位患者選用最合適的穴位進行貼敷。

穴位敷貼治療方法簡單、副作用低且治療範圍廣,但不是所有的人都適用,孕婦、感冒、發燒、咽痛、皮膚易過敏,皆不適合做三伏貼療法。敷貼時間最好以一到二小時為限,不宜過長,因為敷貼的藥物大多具有辛溫性及發泡性,敷貼時間過久,皮膚會產生刺激作用,易起水泡及搔癢不適,嚴重者可能留下痕跡,所以皮膚起紅腫、搔癢,應立刻撕下貼敷藥膏,敷藥當天請避免洗冷水澡、及游泳。

中醫科邱慧芳醫師為病患在穴位上貼上「三伏貼」

中醫科邱慧芳醫師為病患在穴位上貼上「三伏貼」


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;臺中醫院;台中醫院游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE