報導民生大小事!

首屆海峽兩岸青年發展論壇 7月8日在杭州盛大舉辦

【新聞中心/浙江杭州報導】首屆“海峽兩岸青年發展論壇”於7月8日在浙江杭州舉辦。活動由海峽兩岸交流中心、浙江省海峽兩岸經濟文化發展促進會、中華青雁和平教育基金會共同主辦。該論壇為期6天,除了開幕會暨主論壇外,還有三個分論壇,分論壇結束後將走訪浙江省嘉興市、紹興市、湖州市等地進行參訪。

首屆“海峽兩岸青年發展論壇”,主題為“攜手開創新時代”,強調“新時代”在兩岸關係緊張,兩岸青年應從維護中華民族的根本利益出發,加強交流合作,反對“臺獨”分裂,藉此創造並發掘新時代的內涵與機遇,展現新時代的特色與願景,發展新時代的生機與創新。並著重兩岸青年“攜手開創”,共同為兩岸關係和平發展作出新的貢獻。

三個分論壇分別為:機遇·創享分論壇、文化·睿享分論壇、公益·樂享分論壇。機遇·創享分論壇希望以同抓機遇、同創未來為主軸,瞭解大陸新經濟新產業發展,親身感受大眾創業、萬眾創新的濃厚氛圍,充分感受創業創新政策,共同分享大陸發展機遇,交流分享兩岸青年創業創新經驗、成長心得和人生感悟,共同探求實現美好未來的現實路徑。文化·睿享分論壇以弘揚中華文化、共繪和合世界為主軸,通過兩岸文化人從不同的視野、不同的思維進行文化激蕩,闡述中華文化的博大精深,引領兩岸青年增強文化自信,薪火相傳,肩負起弘揚和發展中華文化的歷史使命。公益·樂享分論壇以攜手新公益,樂享新時代為主軸,交流探討新時代兩岸青年如何更好地攜手合作現代公益事業,在做好救災、扶貧、兒童看護、老人照顧、送溫情等傳統公益的基礎上,創新更加多元、契合不同群體需求的新型公益形式,讓兩岸青年從小確幸走向大情懷。

開幕會上,浙江省委書記車俊宣佈浙江制定出臺76條惠臺實施意見,正式發佈《浙江省貫徹<關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施>的實施意見》。《實施意見》結合浙江省實際,著眼于有利於促進臺企紮根浙江發展、有利於推進與台灣先進産業交流合作、有利於台灣專業人才在浙發展,進一步推動落實在浙台胞與本省居民的同等待遇。具體涉及投資合作、創業創新、轉型升級、金融服務、人才保障、就學就業、乘車、住宿、購房、辦理銀行卡等舉措,還在影視、出版、文化交流、衛生醫療等方面推出系列措施。參與論壇青年報以熱烈掌聲。

中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱表示:「海峽兩岸青年發展論壇」要讓青年的未來發展被大家重視,兩岸血濃於水,血脈相連不可分割,這次帶了將近200位臺灣青年到大陸參訪,有7成4以上都是35歲以下的青年,這些青年都是經過面式、海選來參加論壇,希望這些青年能透過這次活動,能對大陸有更深的體認和瞭解。

一個再平凡不過的臺灣青年鄭博宇因登陸交流活動對北京一見鐘情,此後直到2015年才有機會與大陸“親密接觸”,經過一段時間歷練與磨練,得到首鋼集團創業公社的邀請,鄭博宇成為集團首位臺灣人,負責為臺灣青年來大陸工作打造平臺。鄭博宇表示:之前因參加活動多路過浙江,但是對於浙江的發展很具信心,這次透過餐與首屆“海峽兩岸青年發展論壇”,有信心在浙江尋找更多機會,共享青年在浙江的發展機遇。

首屆“海峽兩岸青年發展論壇”,有助於讓沒有去過大陸的台灣青年,有個美好的初體驗,讓正在努力,無論是就業或創業的年輕人有個合作的契機,凝聚兩岸青年共識和力量,讓兩岸青年共同傳承並發揚中華文化,使中華文化走向世界舞臺的中央,不但鑄就中華文化新輝煌,也要讓更多的青年人參與公益,享受公益,使兩岸社會更加和睦、和諧、和平。希望兩岸青年攜手開創新時代。

首屆“海峽兩岸青年發展論壇”於7月8日在浙江杭州舉辦。

首屆“海峽兩岸青年發展論壇”於7月8日在浙江杭州舉辦。


浙江省委書記車俊出席論壇並宣佈浙江制定出臺76條惠臺實施意見

浙江省委書記車俊出席論壇並宣佈浙江制定出臺76條惠臺實施意見


中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱致詞

中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱致詞


中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一致詞

中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一致詞


首屆“海峽兩岸青年發展論壇”活動現場

首屆“海峽兩岸青年發展論壇”活動現場


首屆“海峽兩岸青年發展論壇”活動現場

首屆“海峽兩岸青年發展論壇”活動現場


臺灣青年鄭博宇

臺灣青年鄭博宇


汪小菲參與首屆“海峽兩岸青年發展論壇”

汪小菲參與首屆“海峽兩岸青年發展論壇”


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE