報導民生大小事!

“第二屆兩岸青年網路文學大賽”啟動 兩岸弘揚中華文化共繪和合未來

【新聞中心/專題報導】7月8日,在充滿文藝氣息的中國美院象山校區,“第二屆兩岸青年網路文學大賽”正式啟動。“第二屆兩岸青年網路文學大賽”啟動儀式內容豐富且多有創新,作為“兩岸青年發展論壇”之“文化·睿享”論壇的活動,視野宏闊,構想宏大,整個活動分為“青年與文化自信、傳承、創新”的主旨演講、“橋——兩岸青年文學匯暨弘揚中華文化、共繪和合未來”的訪談對話和第二屆兩岸青年網路文學大賽啟動儀式三個部分舉行。本次論壇以“弘揚中華文化、共繪和合未來”為主旨,通過兩岸文化人從不同的視野、不同的實務進行多維度溝通交流,心靈激蕩,共同闡述體味中華文化的博大精深。中華文化是兩岸共同的文化記憶,近年來兩岸文化領域交流日益緊密,成果豐碩,舉辦此次論壇活動,旨在引導兩岸的青年人進一步增強交流合作,肩負起繼承和弘揚中華文化的歷史使命,讓中華文化換發時代的光彩,走向世界舞臺的中央,不斷鑄就中華文化新輝煌。

  洪秀柱女士、浙江省人民政府副省長彭佳學先生,國務院臺辦宣傳局副局長安峰山先生,浙江省文化廳副廳長蔡曉春先生,浙江省人民政府臺灣事務辦公室副主任何永明先生,中國美術學院副院長高世名先生,浙江省作家協會書記臧軍先生,浙江出版聯合集團總裁、董事長鮑洪俊先生,浙江出版聯合集團副總裁朱勇良先生,咪咕數媒總經理張燕鵬先生,臺灣時際傳媒副總洪肇君先生上臺啟動“第二屆兩岸青年網路文學大賽”,祝願更多青年寫作者由此讓夢想起航!著名網路小說作家蔣勝男、烽火戲諸侯、天蠶土豆等也出席了儀式。

  作為首屆兩岸青年發展論壇的重要組成部分,“第二屆兩岸青年網路文學大賽”相較第一屆規格更高,平臺更大,時間跨度更長。賽事由浙江省臺辦、浙江省新聞出版廣電局指導,浙江省作家協會、浙江出版聯合集團、臺灣旺旺中時媒體集團主辦,浙江文藝出版社、浙江省網路作協、咪咕數位傳媒有限公司、博庫網路傳媒集團有限公司、臺灣時際創意傳媒、臺灣SP group公司承辦,騰訊、優酷、愛奇藝、華策影視、正午陽光影視、新麗傳媒影視、上海拓樂影視承辦和協辦。整個活動時間跨度長達一年之久,2019年6月30日投稿截止,2019年9月將舉辦隆重的頒獎典禮。

  2017年成功舉辦的首屆“夢想起航:兩岸青年網路文學大賽”激發了臺灣青年人的參與熱情和對祖國大陸發展的美好願景,兩岸青年作者之間的互動交流也非常充分,紛紛表示感觸良多,收穫頗豐。以90後為主體的文學創作者積極參與其中,最終有30部作品從五百餘部參賽作品中脫穎而出,題材涵蓋了歷史、言情、奇幻、科幻、懸疑、都市等領域。其中一等獎獲得者納蘭採桑的長篇小說《碧落人間情一諾》在第二屆大賽啟動儀式上舉辦了隆重的新書首發式,與此同時,該作品影視改編等方面的產業運營正在有序推進。參賽作品的全產業鏈運營成果初步顯現。被譽為“臺灣青春文學教主”的第一屆大賽主持人明星煌帶著他的勵志小品《不怕青春太疼痛,只怕青春沒來過》來到啟動儀式現場,同時在大陸首發。

  今年,浙江將再接再厲,全面推進兩岸青年交流與合作的深度與廣度,舉辦第二屆大賽,以年輕人樂於參與的文學活動吸引臺灣青年人對祖國大陸的認同與親近,貫徹落實新時代新思想下的文化創新與開拓。大賽將保留首屆大賽的五大創新性優勢特色:大網路文學概念、網生代評網生代、大賽進高校、實現全產業鏈運營落地、賽制創新。
大賽共分投稿及初評、複評、終評三個階段,以及大陸和臺灣兩個賽區。大陸賽區採取雙通道投稿形式,即日起,有興趣投稿的寫作者可訪問“第二屆兩岸青年網路文學大賽|咪咕文學”網站http://wenxue.cmread.com/wenxue/jsp/landing/strait.jsp以及博庫圖書館http://zw.bookuu.com/報名參賽。

  大賽延續首屆大賽的評選方式,初評和複評在兩岸分別進行;終評階段,兩個賽區的優勝者將同臺競技。終評的評委包括知名網路文學評論家以及動漫界、影視界專業人士,出版專家等。採取評委綜合打分(權重70%)和讀者投票(權重30%)結合的方式,從中遴選出特等獎、一等獎、二等獎、三等獎。

  網路文學是浙江出版聯合集團的主業板塊之一,浙江出版聯合集團歷來注重網路文學的出版,特別是網路文學精品的培育和出版。浙江網路文學出版不求數量只重品質,不僅僅關注作品在平臺上的點擊率、排行榜、評論,更關心作品本身達到的思想深度、世界觀的格局,以及文學審美品質等更具“文學性”的因素。自2011年以來亮點紛呈,兩個效益突出。目前浙江文藝出版社已出版網路文學近百種,網路文學作品影視化也取得了顯著的成果,電視劇《甄嬛傳》《羋月傳》《瑯琊榜之風氣長林》《醉玲瓏》《結愛·千歲大人的初戀》《瀝川往事》《外科風雲》《虎媽貓爸》《離婚前規則》、媳婦的美好時代》,以及即將上映的電視劇《武動乾坤》、電影《烏龍院之笑鬧江湖》,即將開拍的《彩虹的重力》等都脫胎於浙江文藝出版社的原著小說或漫畫作品。幾乎每部作品都引起了轟動,原著小說更是具備極佳的文學品質。浙江文藝出版社對內容的遴選標準受到了影視公司的高度認可,許多作品都是影視公司改編的首選。

  浙江出版更著眼于未來,積極探索網路文學“出版+”的理念和運營模式。舉辦兩岸青年網路文學大賽,一方面,希望因勢利導推動中國網路文學更加健康蓬勃地發展,助推更多新的優秀網路文學作品湧現,以精品理念提升大眾審美,並依託“浙江影視副中心”的優勢,與品牌影視公司等合作,用戰略思維、互聯網思維創新發展網路文學IP資源聚合釋放模式,講好中國故事;另一方面,為兩岸優秀青年搭建廣闊交流平臺、提供自由交流空間,加強兩岸青年之間的互動和影響,促進兩岸青年多元發展,從而進一步加深文化認同、文學認同、情感認同,使兩岸青年心靈更為契合。

  今年5月份的首屆中國網路文學周讓網路文學進入了“浙江時間”,“第二屆兩岸青年網路文學大賽”的舉辦將持續為網路文學創作注入更為新鮮的血液,增加更為跳動的因數,弘揚中華文化、共繪和合未來!

7月8日,“第二屆兩岸青年網路文學大賽”正式啟動。

7月8日,“第二屆兩岸青年網路文學大賽”正式啟動。


“第二屆兩岸青年網路文學大賽”啟動 兩岸弘揚中華文化共繪和合未來
“第二屆兩岸青年網路文學大賽”啟動 兩岸弘揚中華文化共繪和合未來
“第二屆兩岸青年網路文學大賽”啟動 兩岸弘揚中華文化共繪和合未來
一等獎獲得者納蘭採桑的長篇小說《碧落人間情一諾》在第二屆大賽啟動儀式上舉辦了隆重的新書首發式

一等獎獲得者納蘭採桑的長篇小說《碧落人間情一諾》在第二屆大賽啟動儀式上舉辦了隆重的新書首發式


第一屆大賽主持人明星煌帶著他的勵志小品《不怕青春太疼痛,只怕青春沒來過》來到啟動儀式現場,同時在大陸首發。

第一屆大賽主持人明星煌帶著他的勵志小品《不怕青春太疼痛,只怕青春沒來過》來到啟動儀式現場,同時在大陸首發。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;浙江省人民政府游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE