報導民生大小事!

兩岸教師在常德開展交流活動

走進常德

7月6日上午,參加首屆海峽兩岸桃花源文化發展論壇——《桃花源記》教學交流研討活動的兩岸教師走進沅水河畔的常德詩墻公園,欣賞這座“世界最長的詩書畫刻藝術墻”。當天,兩岸教師還來到了常德會戰陣亡將士紀念碑前,憑吊長眠在此的常德會戰陣亡將士。

常德詩墻以沅水防洪墻為載體,薈萃兩岸當代名家詩詞、書法、美術精品鐫刻于一身,被稱為世界最長的詩、書、畫、刻藝術墻,曾獲吉尼斯總部命名“世界最長的詩書畫刻藝術墻”。大家被經典的古詩詞和書畫藝術家們高超的技藝所深深吸引和折服,或駐足觀賞,或拍照留念。當看到臺灣著名詩人余光中先生的詩作時,兩岸教師情不自禁地齊聲朗誦起來,以此來緬懷這位已故的詩人。要把一件事說的有滋有味,得要慢慢地說,不能著急,這樣才能體察人情物理,審詞定氣,從而提神醒腦,引人入勝。

當天上午,參加教學交流的兩岸教師來到常德會戰陣亡將士紀念碑前,聽取了1943年國民黨陸軍第74軍57師八千多名熱血將士浴血奮戰守衛常德的詳細介紹,并向陣亡將士紀念碑獻上鮮花,表達了深深的緬懷之情和崇高的敬意。

7月7日上午,參加教學交流的兩岸教師還參觀了常德市規劃展示館和文化館,實地見證常德城市建設新成就,親身領略常德的文化魅力。7月7日下午,參加交流的兩岸教師來到常德“老西門”城市文化旅游商業街,置身其中體驗老常德的舊街景。“老西門”是常德關注民生的重點“棚改”項目,是常德最具歷史人文底蘊的街區之一,它的建成再現了蘊含著數百年老常德記憶的繁榮街景。

《桃花源記》公開課展示

7月6日下午,參加首屆海峽兩岸桃花源文化發展論壇——《桃花源記》教學交流研討活動的45名兩岸教師來到常德外國語學校,開展《桃花源記》公開課展示,進行教學切磋和交流。

臺灣教師代表穆虹嵐老師和常德教師代表李紅梅老師先后進行了公開課展示。穆虹嵐老師教學風格輕松幽默和學生互動性強,通過動畫的新穎方式來引導學生從空間、場景出發,發掘桃花源的自然景致之美、生活充足之美、人心人情之美,透過文中名詞、動詞的安排來感受當時人們對美好生活的向往和追尋。李紅梅老師則從朗讀課文、暢談感受、探究問題、拓展延伸等方面,引導學生弄懂文章的背景及作者的創作意圖、創作手法,理解陶淵明筆下桃花源的特點,感受桃花源獨特的意境,帶領同學們一起穿越到一千多年前陶淵明筆下的世外桃源。兩位老師均以扎實的功底、流暢的表達、精美的課件、巧妙的設計,贏得了學生和同行們的熱烈掌聲。

課后,常德市教科院語文教學帶頭人梁開喜先生和臺灣教師團團長、資深語文教師段心儀女士分別從方式、特點和立意等方面對兩位老師的授課進行了詳細點評。梁開喜表示,兩位老師的授課都非常精彩,讓人受益匪淺,兩岸教師雖然教學方法不同,但是所傳遞出來的中心思想卻是一樣的,希望每個學生心中都能有一個屬于自己的桃花源。段心儀團長點評時講到,盡管兩岸教師的教學方向各有不同,但以生為本的教學理念都是一樣的,都是教育引導學生更好地傳承和發揚桃花源文化;大陸老師在上課時會讓學生對古典詩文有情感地誦讀,同時在教學時間的把握上也做得比較好,這些都值得臺灣老師學習借鑒。

探訪常德人文勝跡

7月8日,參加首屆海峽兩岸桃花源文化發展論壇——《桃花源記》教學交流研討活動的兩岸教師們來到了城頭山古文化遺址、石門夾山國家森林公園,探尋并感受常德人文勝跡。

城頭山古文化遺址位于湖南省常德市澧縣,是中國南方史前大溪文化至石家河文化時期的距今約 4800至 6000年的原始社會文化遺址,也是迄今中國唯一發現時代最早、文物最豐富、保護最完整的古城遺址,是全國重點文物保護單位,并被評為“中國20世紀100項考古大發現”之一。通過導游的講解,大家詳細了解了城頭山古城的歷史文化和極其重要的學術價值。

夾山寺又名靈泉禪院,唐咸通11年(公元870元)善慧大和尚獲賜領眾僧開山建寺。據中國茶禪學會專家考證,夾山是“茶禪”、“茶道”的正宗源頭,善慧講禪說法品茶悟出了“禪茶一味”。參觀完夾山寺和闖王陵后,兩岸教師們欣賞了一場隆重的禪茶表演。古色古香的茶室中,專業的茶藝師優雅地展示著精妙的茶藝,茶香氤氳,令人未飲心先醉。 (來源:湘臺炫 李霞)

兩岸教師在常德開展交流活動

參觀常德詩墻

參觀常德詩墻


拜祭常德會戰陣亡將士紀念碑

拜祭常德會戰陣亡將士紀念碑


拜祭結束后合影

拜祭結束后合影


臺灣教師代表穆虹嵐老師授課

臺灣教師代表穆虹嵐老師授課


常德教師代表李紅梅老師授課

常德教師代表李紅梅老師授課


兩岸教師參觀城頭山古文化遺址博物館

兩岸教師參觀城頭山古文化遺址博物館


兩岸教師夾山寺前合影

兩岸教師夾山寺前合影


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE