報導民生大小事!

浙江成功打造雲棲小鎮蛻變完善的雲計算產業生態

【新聞中心/浙江杭州報導】首屆“海峽兩岸青年發展論壇”於7月8日在浙江杭州舉辦。活動由海峽兩岸交流中心、浙江省海峽兩岸經濟文化發展促進會、中華青雁和平教育基金會共同主辦。該論壇為期6天,除了開幕會暨主論壇外,還有三個分論壇,分論壇結束後將走訪浙江省嘉興市、紹興市、湖州市等地進行參訪。"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓,第二站走進雲棲小鎮。

雲棲小鎮地處杭州西湖區西南,位於全大陸12個國家級旅遊度假區之一的杭州之江國家旅遊度假區核心區塊,是浙江省首批創建的37個產業特色小鎮之一,也是浙江省首批創建的十個示範特色產業小鎮之一。2013年與阿里雲達成戰略合作,在原來傳統工業園區(轉塘科技經濟園)的基礎上實施騰籠換鳥、築巢引鳳,建設基於雲計算大資料產業的特色小鎮。小鎮規劃面積3.5平方公里,目前已投入使用20萬平方米產業空間,規劃3年內逐步打造100萬平方米以上樓宇用於產業發展。

按照浙江省委、省政府關於特色小鎮建設的要求,堅持產業、文化、旅遊、社區“四位一體”,生產、生活、生態融合發展的理念,雲棲小鎮以“政府主導、名企引領、創業者為主體”的雲棲模式,打造雲生態,發展智慧硬體產業,建設創業創新第一鎮,推動以基於雲計算的軟硬體產業融合發展。5年內擬集聚雲計算平臺上的各個領域的數千家企業和團隊,實現雲計算相關產值超過200億元,稅收10億元。成為創業創新的聖地、創新人才集聚的高地、科技人文的傳承地、雲計算大資料科技的發源地。

雲棲小鎮正在構建“創新牧場-產業黑土-科技藍天”的創新生態圈,推動產業發展。“創新牧場”是草根創業者的舞臺。創新牧場通過整合世界一流的設計、研發、製造、檢測、電商、融資等基礎服務,專注於扶持和幫助創業創新的中小企業成長。通過全新的服務體系,讓雲棲小鎮正真成為“大眾創業、萬眾創新”的沃土。“淘富成真”是創新牧場平臺上扶持中小微智慧硬體企業和創業者的重點專案,由阿里雲、富士康、銀杏穀等龍頭企業共同在雲棲小鎮發起,將阿里雲的雲服務能力和富士康的工業4.0智造能力,整合成為獨一無二的基礎設施平臺,提供互聯網創業創新服務。“產業黑土”就是要建設西湖創新研究院、互聯網工程中心等,助推傳統企業主動擁抱互聯網,加快實現“互聯網+”;“科技藍天”就是建成一所國際一流的民辦研究型大學—-西湖大學。

目前,小鎮已累計引進包括阿里雲、富士康科技、Intel、中航工業、銀杏谷資本、華通雲資料、數夢工廠、洛可哥設計集團在內的各類企業425家,其中涉雲企業314家,產業覆蓋大資料、APP開發、遊戲、互聯網金融、移動互聯網等各個領域,已初步形成較為完善的雲計算產業生態。





游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;浙江省人民政府游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE