報導民生大小事!

永臺青少年品讀永州“文化之旅”活動起航

“大暑運金氣,荊揚不知秋”。7月8日,永州市臺辦在冷水灘舉辦“永臺青少年品讀永州‘文化之旅’活動,市委常委、市委統戰部長石艷萍出席。本次活動為期7天,共有27名臺灣青少年參加,活動期間臺灣青少年朋友將和永州青少年朋友結對,踏訪永州文化足跡,開展文化交流,共敘手足親情。

永州歷史悠久,文化厚重。永州古稱零陵,因中華人文始祖舜帝葬于境內九嶷山而得名。秦時建縣,西漢置零陵郡,此后歷代建郡置府從未間斷,是湖南省四大歷史文化名城之一。這里文化燦爛,人杰地靈。舜文化、柳文化、女書文化、瑤文化等千姿百態。東吳名將黃蓋、唐代狂草大師懷素、北宋理學鼻祖周敦頤、清代大書法家何紹基等名人都誕生于此。許多歷代名流曾游歷或流寓于永州,留下了數以千計的名篇佳作。舜帝的《南風歌》、柳宗元的《永州八記》、周敦頤的《愛蓮說》等輝映千秋:孕育于此的舜文化、理學文化等,是湖湘文化和德孝文化乃至中華文明的重要源流之一。

永州與臺灣有著不解之緣。位于永州市雙牌縣的陽明山與臺灣陽明山同名同宗,2006年結為姊妹山,2011年被國臺辦定為海峽兩岸交流基地,每年4月下旬陽明山都會舉辦“和”文化節,開展兩岸交流,至今已舉辦十二屆,兩岸陽明山的交流合作,不僅讓臺灣人民知曉了大陸陽明山,知曉了永州和湖南,也讓更多的大陸人民熟悉了臺灣陽明山和寶島臺灣。兩岸陽明山的牽手,已成為了海峽兩岸交流合作的一道靚麗風景。相信,通過此次品讀永州文化之旅交流活動,必將增進臺灣青少年朋友對永州歷史文化的了解,密切永臺青少年的感情和聯系,深化永臺文化的交流和互動。

兩岸是打斷骨頭連著筋的親兄弟,回首歷史,我們同根同源、同文同宗;展望未來,我們同心同德、同向同行。通過文化交流,將進一步增進兩岸青少年的友誼,夯實維護祖國統一的民意基礎,共同反對“文化臺獨”,為兩岸關系和平發展貢獻力量,為中華民族繁榮昌盛共創美好未來。 (來源:湘臺炫 孫吉春)

永臺青少年品讀永州“文化之旅”活動起航
永臺青少年品讀永州“文化之旅”活動起航
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE