報導民生大小事!

“中國哪吒文化之鄉”翠屏區對臺交流新名片

  近日,中國民間文藝家協會正式命名宜賓市翠屏區為“中國哪吒文化之鄉”。翠屏區對臺交流增加了一張新的名片。

  翠屏區作為宜賓市中心城區,歷史文化悠久,素有“萬里長江第一城”“西南半壁古戎州”之譽,是哪吒文化的發祥地,哪吒行宮、陳塘關、龍脊石、金光洞、還身閣等20余處哪吒神話傳說地流傳已久、引人入勝。哪吒“懲惡揚善、見義勇為、尊師重道、誠信無私”的精神受到兩岸人民共同推崇。

  臺灣有哪吒三太子信眾600余萬人,占臺灣人口的25%,自1990年臺灣嘉義市黃樟先生尋夢翠屏以來,先后已有3萬余名臺灣信眾赴宜朝拜祈福,哪吒文化成為了宜臺兩地交流的橋梁和紐帶。

  翠屏區近年來依托哪吒文化交流,著力增強兩岸同根同源的民族認同。

  一是注重“文化認同,情感交融”。從藝術創作、文旅融合、學術考證等層面入手構建完整的哪吒文化體系,編撰出版《千年古城話哪吒》《哪吒文化與名城宜賓》等書籍,創作舞蹈《哪吒鬧海》等系列哪吒文藝精品,常態化開展“兩岸情·李莊行”暨海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動,深入推動兩岸哪吒文化互動交流。

  二是實施“文化搭臺,經濟唱戲”。以哪吒文化作為親情紐帶,深化拓展宜臺兩地經貿交流發展。開通了3條宜臺直達旅游專線,通過頻繁交流促成了惠美線業、大潤發、天福茗茶和元祖食品等臺商企業扎根宜賓,2017年在宜臺資企業生產總值達22億元,實現利潤5825萬元。(來源:宜賓統一戰線)

“中國哪吒文化之鄉”翠屏區對臺交流新名片
“中國哪吒文化之鄉”翠屏區對臺交流新名片
“中國哪吒文化之鄉”翠屏區對臺交流新名片
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE