報導民生大小事!

嘉興市臺辦祭出五個三寶 深化嘉臺交流成效亮眼

【新聞中心/浙江嘉興報導】首屆“海峽兩岸青年發展論壇”於7月8日在浙江杭州舉辦。活動由海峽兩岸交流中心、浙江省海峽兩岸經濟文化發展促進會、中華青雁和平教育基金會共同主辦。該論壇為期6天,除了開幕會暨主論壇外,還有三個分論壇,分論壇結束後將走訪浙江省嘉興市、紹興市、湖州市等地進行參訪。"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走進浙江省嘉興市。

嘉興市地處東南沿海,是對台工作的前沿地區。近年來,嘉興市對台工作以習近平總書記對台工作重要思想為指導,緊緊圍繞浙江省委和市委、市政府的決策部署,精心組織開展了一系列工作,取得了較好的成效。

一、依託“三張名片”,向臺胞講好嘉興的故事

嘉興是共產黨的誕生地,是世界互聯網大會的永久舉辦地,是城鄉一體化發展的示範地。南湖紅船、世界互聯網大會、城鄉一體化已成為嘉興市的三張“金名片”。去年以來,嘉興市共接待了南投縣婦女會、南投市調解委員會等42個團組共1157人次來嘉興市參訪交流。為了讓每個臺灣同胞在參訪過程中留下深刻的印象,增進嘉台兩地民眾的親情,嘉興市臺辦依託三張“金名片”,精心設計“五個一”精品參訪線,即看一次展覽、聽一次黨史、瞻仰一次紅船、參觀一次世界互聯網大會會址、走一條“美麗鄉村”風景線。通過看一次展覽、聽一次黨史、瞻仰一次紅船,使臺灣同胞全面瞭解中國共產黨不忘初心的奮鬥歷程,瞭解改革開放以來大陸翻天覆地的巨變,接受一次紅色教育;通過參觀一次世界互聯網大會會址,讓臺灣同胞切身感受到大陸日新月異的科技發展和越來越高的國際地位,增進對國家和民族的認同感和歸屬感;通過走一條“美麗鄉村”風景線,讓臺灣同胞瞭解嘉興農村在改革開放以來的巨大變化,消除他們原有的一些偏見,體會到祖國大陸在改革開放以來取得的巨大成就和嘉興這些年來經濟社會發展取得的重要成果。通過這些活動,講好嘉興的故事,講好改革開放的故事,增進臺灣同胞對嘉興的瞭解和對祖國的認同。

二、打好“三張牌”,推進高品質台資集聚地建設

嘉興市臺辦把對台經貿交流合作作為嘉興市對台工作的重要任務,通過打好開放、創新、感情三張牌,不斷深化嘉臺經貿交流合作,推進高品質台資集聚地建設。

一是打好開放牌,堅定不移推進“東引台資”戰略。充分發揮嘉興在長三角的特殊區位優勢,瞄準世界500強台資企業、先進製造業和高新技術企業,組織招商小分隊赴臺灣地區開展精准招商,同時加強與在滬、在粵台企台商的互動交流,找資訊、盯專案,堅持以最優的服務、最真的感情打動台商,引進了一批台資大企業、大項目,如富士康、鎧嘉電腦、世合新農村、敏實集團、台升國際等。在今年的浙洽會上,富士康公司又簽約了一個增資3億美元的重大項目。同時,根據省裡的部署,嘉興市臺辦在2016年和2017年成功舉辦了兩屆浙江·臺灣合作周嘉興專場活動,共有31個項目成功簽約,總投資22.7億美元。今年9月10日,嘉興市臺辦將在平湖舉辦第三屆浙江·臺灣合作周嘉興專場活動。

二是打好創新牌,助推台企轉型升級。鼓勵台資企業加大增資技改投入力度,深入推進“互聯網+智慧製造”,大力實施“機器換人”行動計畫,通過應用自動化、數位化、智慧化先進技術裝備進行改造,加快產品更新換代,引導台資企業從原來傳統的原料加工、零配件加工轉向關鍵部件、整機設計製造,大大提高了產品科技含量和附加值;引導台資企業改變原先代工、外銷等單一的行銷方式,通過電子商務、品牌直銷、連鎖經營等,實現線上與線下融合發展,開拓市場發展空間;引導台資企業將現代資訊技術與先進的管理理念相結合,以資訊化帶動工業化,實現企業管理現代化,增強企業競爭力。

三是打好感情牌,千方百計服務台企臺胞。嘉興市台資企業眾多,為強化服務工作,率先在省內推出一系列服務台商的創新舉措,做好台企臺胞的娘家人、貼心人、領路人。一是每季舉辦一場“台商沙龍”,面對面向台商介紹政策法規並現場解答。二是每年開展一次“台資企業服務月”,通過走訪調研,開展銀企對接、台企民企對接等活動,推動台資企業轉型升級、創新發展。三是建立法律服務平臺、臺灣青年創業中心、台商就醫綠色通道等,為台商就醫、子女入學、參政議政等做好服務。同時,認真做好台商投訴和求助工作,協調解決台商在國土、質監、海關、環保及生活等方面的實際問題,營造良好的營商環境,去年以來,共協調解決台商訴求61項,為臺胞解決子女入學問題40人次。

三、搭建“三個平臺”,不斷拓展兩地青年交流

青年是兩岸關係發展的未來,做好青年工作是對台工作十分重要的一項工作。嘉興市臺辦通過搭建“三個平臺”,不斷拓展兩地青年交流,增進兩地青年間的瞭解和友誼。

一是建立海峽兩岸(嘉善)青年創業創新基地。2014年嘉興市臺辦依託嘉善縣科創中心,建立了海峽兩岸(嘉善)青年創業創新基地,並在市青創中心設立了臺灣青年創業中心。通過創業輔導、資金扶持、政策協調、場地實踐、交流合作等,服務臺灣青年創業創新,促進嘉台兩地青年交流,吸引臺灣青年人才和創新團隊來嘉興創業發展。目前整個園區已累計引進臺灣青年700多名,共有15個項目進駐。中央台辦今年正式批准該基地升格為國家級海峽兩岸青年就業創業基地,嘉興市臺辦正著力將其打造成為兩岸青年創業創新的示範平臺。

二是舉辦海外臺灣留學生“科技之旅”冬令營。2012年嘉興市臺辦會同上海交通大學聯合舉辦海外臺灣留學生“科技之旅”冬令營,至今已連續舉辦了六屆,共有165名在海外高校求學深造的臺灣青年到訪嘉興,參與這一兩岸青年相互學習與交流的活動。通過冬令營這個平臺,以嘉興傳統文化為紐帶,以兩岸青年學生交流為重點,組織臺灣留學生參訪嘉興市的科技產業園區、舉辦兩地青年創業交流會等,鼓勵臺灣留學生來嘉興創業發展,在臺灣留學生中產生了良好的反響。

三是做好臺灣大學生暑期實習工作。自2011年起嘉興市臺辦每年都在暑期邀請臺灣大學生來嘉興實習,已累計邀請了112名臺灣大學生來嘉興開展暑期實習。在實習期間,通過舉辦“兩岸青年看嘉興”“兩岸一家親·共圓中國夢”等一系列交流聯誼活動,推動臺灣大學生與嘉興大學生結對,加深了臺灣大學生對祖國大陸和嘉興經濟社會發展的認知與瞭解,增進了兩地青年的親情。

四、做強“三個品牌”,深化兩地基層文化交流

按照工作主題化、主題載體化、載體品牌化的方式,著力創建嘉興市對台交流工作品牌。通過“請進來”和“走出去”,做強“三個品牌”,不斷推動嘉台兩地基層文化交流,增進兩地基層民眾感情。

一是舉辦海峽兩岸同胞端午裹粽友誼賽。今年6月10日,嘉興市臺辦在中關村廣場舉辦了第十屆海峽兩岸同胞端午裹粽友誼賽,共有150多名臺胞臺屬參加了這次活動。此項活動自2009年舉辦以來至今已連續舉辦了10年,成為了嘉興端午民俗文化系列活動中的一個品牌項目。通過組織臺灣同胞與本地居民一起進行裹粽比賽,以中華民族共同的傳統文化來聯絡兩岸民眾之間的感情,讓臺灣同胞感受嘉興獨特的端午文化氛圍,豐富臺胞的業餘文化生活,深化嘉台兩地民眾的交流。

二是舉辦“嘉興·南投兩岸鄰里節”。“兩岸鄰里節”自2011年以來已連續舉辦了十屆,共邀請了南投縣各村裡155戶家庭280人次來訪,與嘉興市有關村、社區簽訂鄰里結對協議19個,南投縣還向嘉興市贈送了500株臺灣櫻花樹,進一步密切了兩地基層民眾間的友好往來,營造了“兩岸一家親”的濃厚氛圍。“兩岸鄰里節”活動多次列入省台辦重點對台交流專案。

三是舉辦“跨越海峽——嘉興·臺灣攝影作品交流展”。自2012年起,每兩年舉辦一屆,已成功舉辦了3屆,交流展分別在嘉興和臺灣舉辦巡迴展,通過兩地攝影家的作品展示嘉台兩地的自然風光和風土人情,讓越來越多的臺灣民眾通過兩地攝影家的鏡頭認識嘉興,提升嘉興在島內的知名度和影響力,豐富兩地同胞精神文化交流的內容與形式。去年,嘉興市在臺灣舉辦了浙台文化節嘉興文化周、記憶浙江——海甯硤石燈彩展等活動,以嘉興非物質文化遺產、海甯硤石燈彩、海鹽滾燈等多種形式,進一步拓展交流領域,提升交流層次,加強嘉台互動。

五、豐富“三類載體”,做好對台宣傳和涉台教育工作

一是通過兩岸媒體加強宣傳報導。一方面,積極依託中央、省、市媒體開展對台宣傳,如央視四台海峽欄目組專程來嘉興市報導兩岸端午交流活動盛況等。另一方面,邀請臺灣媒體來嘉興市採訪。在臺灣合作周、“觀潮節”期間,邀請東森電視臺、中天電視臺、TVBS等臺灣主流媒體來採訪,把嘉興市優越的投資環境和豐富的旅遊資源宣傳到了島內,進一步提升嘉興的影響力。同時,協助上級台辦精心做好世界互聯網大會期間“海峽兩岸互聯網發展論壇”的服務保障工作,配合做好“我眼中的大陸——臺灣青年城鄉行”主題採訪團組在嘉興市的採訪,全方位向臺灣同胞展示嘉興市在改革開放和社會主義現代化建設方面取得的偉大成就。

二是不斷加強本單位宣傳陣地建設。2015年,與嘉興日報、嘉興電視臺等新聞單位合作,在全市範圍內開展“創業嘉興·最美臺胞”宣傳報導,進一步宣傳嘉興市臺胞投資興業的典型事蹟和台企發展壯大的光輝歷程,進一步樹立臺胞在嘉興市的良好形象。全面改版了市台辦網站,設置了許多新欄目,更好地展示嘉興對台工作風采。積極向《浙江對台工作》雜誌、中國臺灣網、嘉興線上、浙台微信等宣傳載體投稿,宣傳嘉興市對台工作的做法,展示嘉興市台商臺胞的風采。

三是利用多種形式開展涉台教育。組織開展涉台教育進機關、進學校、進社區、進企業、進軍營的“五進”工程。通過舉辦全市涉台幹部培訓班、“南湖講壇”台海形勢報告會、視窗行業服務部門專題講座、新聞媒體專欄報導等多種形式,開展內容豐富的教育活動,宣傳中央對台方針政策,分析當前台海形勢,使廣大幹部群眾的對台工作意識進一步增強,對台工作的社會基礎進一步鞏固,營造了“人人關心對台工作”的良好氛圍。

"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走進浙江省嘉興市。

"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走進浙江省嘉興市。


"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪東明不銹鋼製品股份有限公司

"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪東明不銹鋼製品股份有限公司


"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走進浙江省嘉興市,歌斐頌巧克力小鎮集團總經理莫雪峰接受兩岸媒體採訪

"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走進浙江省嘉興市,歌斐頌巧克力小鎮集團總經理莫雪峰接受兩岸媒體採訪


"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪“微醫”。

"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪“微醫”。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;嘉興市游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE