報導民生大小事!

嘉興經濟技術開發區高速發展 為長三角再添亮眼明星

【新聞中心/浙江嘉興報導】首屆“海峽兩岸青年發展論壇”於7月8日在浙江杭州舉辦。活動由海峽兩岸交流中心、浙江省海峽兩岸經濟文化發展促進會、中華青雁和平教育基金會共同主辦。該論壇為期6天,除了開幕會暨主論壇外,還有三個分論壇,分論壇結束後將走訪浙江省嘉興市、紹興市、湖州市等地進行參訪。"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪嘉興經濟技術開發區。

嘉興經濟技術開發區位於嘉興市的主城區,是一個典型的城市型開發區,創建於1992年8月,是浙江省政府首批批准設立的省級經濟開發區,2010年3月,被國務院批准升級為國家級經濟技術開發區。規劃面積40平方公里的嘉興國際商務區創建於2010年1月,依託滬杭高鐵開發建設,與開發區合署。

目前,開發區、國際商務區核心區塊規劃控制面積達110平方公里,委託管理城南、嘉北、塘匯、長水四個街道,總人口32萬多。2010年6月,以開發區、國際商務區為重要組成部分的嘉興現代服務業集聚區獲省政府批准,成為全省14個產業發展大平臺之一,規劃面積達110.3平方公里,與開發區、國際商務區合署。

2013年,為充分發揮國家級開發區在經濟社會發展中的輻射、帶動作用,根據浙江省委、省政府提出的高標準推進開發區整合提升工作的精神和要求,嘉興市委、市政府決定以國家級開發區——嘉興經濟技術開發區(國際商務區)為核心區塊對嘉興工業園區(含嘉興科技城)、嘉興秀洲經濟開發區、嘉興港區(含嘉興出口加工區)三個省級開發區(園區)進行整合提升,總面積達284.8平方公里。2014年2月,以嘉興經濟技術開發區(國際商務區)為核心區的嘉興經濟技術開發區深化整合提升方案獲浙江省政府同意批准。

整合後的嘉興經濟技術開發區,根據嘉興市總體發展規劃,依託區位交通優勢、主城區科技人才資源和港口岸線資源,按照“新型工業化”與“新型城市化”協調推進要求,堅持先進製造業和現代服務業“兩業並舉”的發展方向,實踐跨區域、跨層級、組團式的合作開發模式,著力構築以嘉興經濟技術開發區(國際商務區)和嘉興港區為雙核,嘉興工業園區和秀洲工業園區為兩翼的發展格局,有力地推進了產業和城市功能的集聚提升,實現了整合提升後的開發區總量擴張、品質提升、環境友好、社會和諧,一個具有較強競爭力的產城融合示範區日益凸顯。2013—2016年連續四年在全省20個國家級開發區綜合考評中名列第二。2016年,規模以上工業總產值2272.71億元,出口總額704493.06萬美元,進口總額351038.56萬美元,實到利用外資91189.13萬美元,固定資產投資829.00億元,財政總收入182.38億元,稅收收入169.03億元。2017年1-6月,規模以上工業總產值1246.35億元,出口總額266.05億元,進口總額138.42億元,實到利用外資73769萬美元,固定資產投資462.41億元,財政收入133.34億元,稅收收入104.38億元。

走向未來,嘉興經濟技術開發區要以鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀為指導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,以加快打造浙江省高端外資集聚地為工作主線,堅持先進製造業與現代服務業發展同步、工業化與城市化發展同步、經濟建設與生態文明發展同步的協調格局,積極探索“統分結合、資源分享、聯動發展”的新型模式,努力促進資源在區域間的優化配置和管理效率提高,著力打造成為浙江省、嘉興市重點的開放載體和產業平臺,建設成為長三角經濟社會發展的重要增長地。

"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪嘉興經濟技術開發區。

"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪嘉興經濟技術開發區。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;嘉興市游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE