報導民生大小事!

文藻大學傳藝系跨文化海外研習學分 首發雲南七日文化研習

【新聞中心/雲南昆明報導】文藻外語大學傳播藝術系整合參訪研習活動,開創「跨文化海外傳播藝術研習」課程,首發團17日抵達雲南昆明,展開七天「七彩雲南民族文化研習營」行程。

二十人團隊抵達昆明長水國際機場,由雲南省台辦人員熱忱接待,並隨即參觀具備指標意義的M60文化創意園,瞭解當地非物質文化遺產的傳承與創新過程。擔任領隊的文藻外語大學研發處長林潔表示,每年傳播藝術系在寒暑假都安排學生許多國外參訪研習,也都具體呈現研習成果。因此,特別開辦一學分研習課程,下學期選課必須繳交學習成果。學生出發前已經訂定學習計劃與目標,大學部學生返校後必須繳交專題影片,研究生則需要撰寫專題報告。

林潔指出,行前已經安排學生分組,依照彈性多元方式,鎖定文創、傳播藝術課程應用,暑期過後選修課程繳交作業與報告,作品還可以擇優參加不同競賽。

在M60文創園,學生藉由參訪不同非物質文化遺產的展示,瞭解傳統技藝如何融入現代生活。在汪元人像剪影,林潔處長當場體驗他小時候曾看過的技藝。汪師傅只用一把剪立刻掌握神韻,直接把側面輪廓出落得維妙維肖。在竹編示範區,學員看到老師傅如何傳承技藝。其他雕塑、陶藝等等也都讓學員駐足良久。

才第一天,學員已經走進傳統藝術的殿堂,迎向新世代創意的起點,七彩雲南已經揭開絢麗的啟幕。

研習團抵達昆明長水國際機場(攝影者:陳健祥)

研習團抵達昆明長水國際機場(攝影者:陳健祥)


學員體驗人像剪影(攝影者:陳健祥)

學員體驗人像剪影(攝影者:陳健祥)


領隊林潔體驗人像剪影(攝影者:陳健祥)

領隊林潔體驗人像剪影(攝影者:陳健祥)


竹編技藝傳承(攝影者:陳健祥)

竹編技藝傳承(攝影者:陳健祥)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;雲南省商務廳;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE