報導民生大小事!

第二屆海峽兩岸食品交易會在福建晉江開幕

   7月20日,第二屆海峽兩岸食品交易會暨第五屆閩臺(泉州)食品交易會(以下簡稱“食交會”)在福建晉江開幕,吸引了兩岸食品業界以及菲律賓、意大利、泰國、馬來西亞、韓國等國家和地區的客商組團參會,海外參展規模遠勝首屆。

  走進兩岸“食交會”主展區,糖果的香味撲面而來,餅干、蜜餞、果凍、咖啡、膨化食品等成百上千個品種應有盡有,令人目不暇接。匯聚了兩岸食品行業最新動態、最新技術、最新潮流的“食交會”,已成為引領休閑食品行業發展的“風向標”,為來自海峽兩岸乃至世界各地的客商提供國際性、專業化食品產業對接平臺。

  “5年來最大的感受就是兩岸食品產業的交流融合,兩岸不少食品企業在技術、包裝、代理等多方面開展合作,已經做到‘我中有你,你中有我’。”一路見證了兩岸“食交會”的蛻變升格,臺灣包裝設計協會理事長黃國洲感觸很深,“每年都會來參加,每年都在進步,變化也很大”。他認為,兩岸業界在文化旅游、伴手禮等領域還有很大的合作空間。

  主辦方透露,今年兩岸“食交會”設置了進口食品及臺灣展區,41家臺灣企業、55家境外食品企業參展,約占參展總量的四分之一;意大利、法國、菲律賓、越南等200多名境外采購商代表到會對接項目及舉辦采購對接會。

  此外,“食交會”的重要配套活動——第二屆“金食獎”國際食品包裝設計大賽暨海峽兩岸包裝設計高峰論壇更集聚了50多位高級設計大師,吸引歐洲、日本、泰國等設計協會組團參會,共探食品包裝設計的國際發展趨勢。

  在菲律賓深耕食品產業多年的華僑蔡祥維祖籍晉江,這是第一次帶著產品回家鄉參展。2005年,蔡祥維回國在福建漳州開辦巧克力工廠,產品主要出口到泰國、馬來西亞、中東等地。“目前,我們的產品在中國的銷售大多依靠進口食品店和電商渠道,希望通過這次參展不僅可以推介菲律賓的美食,還可以尋求更多擴展機會,回到家鄉晉江辦廠。”

  作為福建最大休閑食品出口基地,“食交會”舉辦地晉江也是中國休閑食品主產地和食品銷售輻射基地,現有食品企業540家,從業人員近4萬人,產品涵蓋糖果、膨化、果凍、紫菜、蜜餞等多個門類、數百個品種,占福建省食品工業總產值的“半壁江山”。其中,晉江糖果產量約占全國的四分之一、福建的九成,果凍產量居國內食品主產區第二位。

  據悉,為期3天的本屆“食交會”,由中國國際貿易促進委員會臺港澳企業服務中心與海峽兩岸經貿交流協會、閩臺經濟合作促進委員會、臺灣食品發展協會共同主辦。期間將舉行海峽兩岸食品文化節、海峽兩岸名優食品推介會、中國食品新零售高峰對話暨供需對接會、第六屆歐中食品文化藝術節等多個配套活動。(來源:中新網 記者 孫虹)

7月20日,第二屆海峽兩岸食品交易會暨第五屆閩臺(泉州)食品交易會在福建晉江開幕。賴進財 攝

7月20日,第二屆海峽兩岸食品交易會暨第五屆閩臺(泉州)食品交易會在福建晉江開幕。賴進財 攝


位于福建晉江SM國際展覽中心的“食交會”展會面積40000平方米、共設1800個標準展位。 孫虹 攝

位于福建晉江SM國際展覽中心的“食交會”展會面積40000平方米、共設1800個標準展位。 孫虹 攝


今年兩岸“食交會”吸引了402家食品企業參展,展館內人潮涌動。孫虹 攝

今年兩岸“食交會”吸引了402家食品企業參展,展館內人潮涌動。孫虹 攝


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;晉江市展務;國際鞋業;國際體育產業博覽會;中國鞋都游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE