報導民生大小事!

第四季海峽青年創新創業季溫州啟動 兩岸學生合組競賽 創意成果快速推向市場

海峽兩岸(溫州)民營創新經濟發展示範區系列報導(三)

【新聞中心/專題報導】7月11日,浙江省溫州市臺辦、浙江工貿職業技術學院主辦,溫州臺灣青年創業就業服務中心協辦的“築夢溫州”第四屆海峽青年創新創業季啟動儀式在溫州舉行,來自兩岸160多名青年一起見證啟動儀式。在接下來為期三個月的時間裡,溫州將陸續舉辦多項交流交往及臺灣青年赴溫實習實踐活動,預計將有600多位不同年齡段的兩岸青年前往溫州體驗甌越文化與創新創業環境。

作為溫州推出的兩岸青年交流品牌活動,海峽青年創新創業季已經連續四年舉辦,今年的活動主題為“創新創業•融合共贏”,旨在讓兩岸青年在傳統文化、原創設計、創新創業等方面有更多交流和融合,促進兩岸青年交流互動,推動兩岸青年在創新創業中共融共贏,助推海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區建設,把“築夢溫州-海峽青年創新創業季”打造成為兩岸青年碰撞思想、暢敘青春、交流經驗的青年盛會。

在近3個月的時間裡,溫州將陸續開展兩岸青年創客工坊、兩岸大學生暑期醫學人文營、成立兩岸青年創業孵化器、臺灣大學生實習實踐月、臺灣學生研習班、臺灣青年農業旅遊論壇、組織創業團考察參訪、創業創新大賽等10項子活動,600位海峽兩岸青年將在溫州分享創新創業成果和經驗、集聚創新創業資源和智慧、構建兩岸良好的創新創業生態。
在啟動儀式上,作為本屆創新創業季首個子活動的兩岸青年創客工作坊頒獎活動同時舉行,10件兩岸學子共同協作推出的創意作品一一亮相,分別上臺彙報成果,備受評委與當地業者好評。

兩岸學子深入交流協作,課題與企業需求結合緊密、成果快速轉化推向市場是兩岸青年創客工作坊的最大特色。今年的創客工作坊主題圍繞“傳統工藝新趣”和溫州主要產業展開,如窯•趣——以甌窯製作為靈感,將甌窯名作製作成餅乾樣式,並融入溫州元素,成為時尚的溫州城市伴手禮。甌栞——以甌繡、甌塑、細紋刻紙、黃楊木雕等溫州非物質文化遺產為元素製作書簽,在傳播溫州傳統文化的同時還具備科技創新,並與市場緊密結合。經過評選與企業協商,本次的創客工作坊最終有5支團隊的創客作品與溫州當地企業簽訂了作品專有技術轉讓協定。

溫州市臺辦主任蘇愛萍表示,創客工作坊創作的作品快速進入市場化運作,這些都充分體現了兩岸青年在一起1+1>2的積極效應。蘇愛萍說,溫州是國務院四部委批準設立的海峽兩岸民營經濟創新發展示範區,溫臺兩地地緣相近、習俗相通、血脈相承,有著深厚的淵源。近幾年來,溫州市臺辦通過舉辦兩岸交流研討會、臺灣青年創客大賽等系列子活動,讓更多的臺灣青年聚集溫州、瞭解溫州,體驗溫州支持創業就業的良好環境,感受溫州歡迎青年朋友的誠摯心意。借助海峽青年創新創業季活動,兩岸青年交流思想,集聚智慧,增進友誼,共同成長。

2018海峽青年創新創業季啟動儀式現場

2018海峽青年創新創業季啟動儀式現場


第四屆創新創業季開幕

第四屆創新創業季開幕


創客工坊兩岸青年學子及指導老師等合影

創客工坊兩岸青年學子及指導老師等合影


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;浙江溫州市臺辦;浙臺合作週;臺合作周;浙江·臺灣合作周游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE