報導民生大小事!

台灣青年從兩岸大學生領袖營走進福州 迎接新挑戰

【新聞中心/專題報導】作為海峽青年節的品牌活動,首屆兩岸大學生領袖營去年成功舉辦後,成為兩岸青年交流的紐帶。記者瞭解到,不少台灣青年因領袖營結緣福州,目前許多台灣營員通過領袖營這一平台在榕實習,連子翔、李易承、許良宇就是其中的代表。

「一聽說有實習的機會,我們毫不猶豫地報了名!」7月4日,連子翔、李易承和許良宇在去年8月來榕參加首屆兩岸大學生領袖營活動後,再次來到有福之州。在這裡,他們開啓兩個月的實習工作生活。

昨日,記者在福州海峽兩岸青年創業孵化中心見到了這3名意氣風發的台灣青年。「我學習的是國際企業管理專業,於是選擇了一家跨境電商企業實習。」連子翔告訴記者,他目前主要參與公司的運營業務,各項工作都挺上手。

「在台灣時,我就曾在一家大陸企業實習,對大陸的工作與生活充滿了好感,而且父母也很支持我來大陸發展。」李易承學習的是數字多媒體專業,他和連子翔在同一家企業實習,他主要參與企業的網頁和視頻製作宣傳等工作。「公司的前輩都非常親切,我們不僅學習到很多新的東西,也進一步瞭解了大陸的最新發展情況。」李易承表示。

與李易承相反的是,許良宇的父母一開始並不贊成他來大陸工作。「去年參加領袖營之前,我已經在台灣工作了一段時間,但並沒有找到理想的工作狀態。」許良宇說,去年領袖營活動讓他看到了未來工作和生活的方向,「我想跳出舒適圈,尋求更大發展空間,福州就是一片適合台灣青年發展的沃土。」在說服父母后,許良宇義無反顧地來榕實習工作。「我是學習營養學的,現在在一家飲品店實習,參與飲品的研發和調配。」許良宇對自己的實習崗位十分滿意,他說,希望通過社會實踐進一步豐富自己的知識儲備,也為今後在大陸發展打好基礎。

「脫離舒適圈」,是很多台灣青年談到來大陸實習的初衷。「台灣市場是一個很飽和的狀態,不少年輕人對未來充滿迷茫。所以我們想脫離舒適圈,到這裡來尋找更多可能性。」連子翔告訴記者。

多元的文化,便利的生活,滿滿的經濟活力……談起對未來的打算,他們紛紛表示很希望能在福州開創自己的事業。「福建最近出台了惠台‘66條實施意見’,從各個領域為台企台胞在福建生活發展創造更好條件,這給了我們很大信心!」李易承告訴記者。

下個月,第六屆海峽青年節即將開幕。集中活動項目之一的第二屆兩岸大學生領袖營目前已完成營員招募,各項活動正在有條不紊地籌備中。屆時,來自百餘所高校120名兩岸大學生領袖將於8月7日至12日在榕開展多場交流活動。

第六屆海峽青年節游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE