報導民生大小事!

第六屆海峽青年節將於8月8日開幕 23項集中活動輪番上演

東南網記者 盧金福 實習生林麗 8月2日從福州市政府召開的新聞發布會獲悉,第六屆海峽青年節集中活動將于8月8日-12日在福州開幕。本屆海峽青年節以兩岸青年為主要對象,按照集中活動和全年系列活動兩個階段,共舉辦36項活動。其中13項系列活動分散在3月-12月舉辦,23項集中活動安排8月8日-12日在海峽青年交流營地(瑯岐)及相關活動場所舉辦。

本屆海峽青年節由中華全國青年聯合會、福建省青年聯合會、福州市人民政府主辦,共有14家兩岸合作單位。今年活動繼續以“中國夢•中華情”為主旋律,以“新時代•新青年•新發展”為主題,突出體現海峽特色、青年特點和時代特征,搭建一個兩岸青年交流交融、體驗互動、精彩分享的魅力平臺。

福州市副市長杭東在發布會上介紹,本屆海峽青年節活動邀請對象主要面向臺灣在校大學生和各行各業社會青年,重點邀請青年精英、青年企業家、青年團體負責人,特別是首次來大陸的占50%以上(第五屆為40%)。根據目前情況,今年參會總人數比第五屆有所增加,共2392人,其中臺灣青年1345人,集中活動總人數1573人,其中臺灣青年902人。

記者在發布會上了解到,第六屆海峽青年節計劃舉辦36項活動,既保留了往屆效果較好、影響較大的活動18項,又新增項目18項,涵蓋兩岸青年實習實訓、就業創業,以及文化、教育、科技、公益、民俗等領域,覆蓋面廣。活動按照“論壇”、“交流”、“體驗”劃分,集中活動分為“兩岸青年說論壇”、“兩岸青年交流匯”、“兩岸青年體驗行”三大版塊。

“兩岸青年說論壇”板塊包括海峽青年(福州)峰會、兩岸青年創業交流會、“聚焦福州•頭腦風暴”31條背景下臺青共議加入福州發展際遇(新項目)、兩岸青年教師戲劇教育論壇和兩岸青年生態與氣候交流會(新項目)5項活動。其中,海峽青年(福州)峰會繼續以“中國夢•中華情”為主旋律,以“新時代•新青年•新發展”為主題,參會人員約920人。峰會內容包括展示“‘臺灣青年看大陸’街采和臉書(FB)征集評選”視頻、5位兩岸青年代表分享個人或團隊成長發展感悟、福建省學聯兩位青年代表與兩岸大學生領袖營兩位青年代表共同宣讀《攜手擁抱新時代、同心擔當筑夢想》的青春宣言等。

“兩岸青年交流匯”板塊共14項活動,除了兩岸青年“攜手•同心”聯歡晚會、第二屆兩岸大學生領袖營、第五屆兩岸大學生實體建構大賽決賽及展示、第二屆“海青杯”兩岸青少年棒壘球邀請賽、兩岸青年創夢集市暨“好福趣”文創商品設計競賽、“福影隨行60小時”兩岸青年極限微電影賽、兩岸青年大熊貓體驗營(福州)、兩岸青年電競交流等往屆舉辦過的活動外,還新增了兩岸高校“榕城圓夢”創新創業設計大賽、“尋味福州”兩岸青年少年福州話大比拼、兩岸青年原創音樂交流季、海峽青少年漢字創意交流大賽、海峽青年交流營地戶外活動、兩岸青年箏樂藝術交流活動等多項新活動。

與往年不同的是,本次兩岸青年聯歡晚會首次在戶外舉辦,改變往年在室內“我演你看”的模式,提升為以四個方陣互動PK為主,表演節目為輔,打破舞臺表演區和觀眾區的分割,通過兩岸歌曲聯唱、民俗舞蹈表演、特色器樂演奏等,營造青春“音”你而精彩的氛圍。

“兩岸青年體驗行”的活動板塊則包括兩岸青年美麗鄉村設計大賽(新項目)、“榕臺緣•一家親”在臺福州鄉親年輕一代尋根行(新項目)、兩岸少數民族青少年交流活動(新項目)、兩岸嘉賓參觀游覽福州名勝等4項活動。

全年系列活動共有13項。包括兩岸百名博(碩)士實習實踐活動、第五屆榕臺中小學生書畫交流展(新項目)、第三屆“海青杯”兩岸青年足球邀請賽等活動。集中活動“兩岸青年福州體驗活動之縣(市)區特色主題活動”除8月份舉辦外,還在6-12月期間舉辦系列活動。

此外,活動還與宣傳落實國臺辦31條、福建省66條相結合,突出臺灣青年通過活動增進對大陸了解,以及來榕創業、就業和實習等方面的受益情況,鼓勵臺灣青年將活動訊息、交流情況傳回島內,讓活動影響深入島內,讓海峽青年節成為8月份“熱搜”的兩岸交流活動。

“通過‘海峽青年節’活動,福州正逐步成為兩岸青年交流的熱土、合作的平臺、創業的舞臺。” 杭東表示,今年2月,國臺辦出臺31條惠及臺灣同胞的措施,福建也于6月份推出促進閩臺經濟文化交流合作66條措施,鼓勵臺灣青年到大陸創業就業,協助臺灣青年融入兩岸發展,讓更多臺灣青年朋友有機會到大陸交流走訪,福州市也將在此次活動期間發布促進榕臺經濟文化交流的相關政策措施。

據了解,海峽青年節自2013年首次舉辦以來,已經連續成功舉辦五屆,累計吸引了近兩萬名兩岸青年參加,其中有6825人次臺灣青年、百所臺灣院校、百個臺灣高校社團、百個臺灣青年團體參與其中,成為兩岸青年交流合作的重要平臺。

第六屆海峽青年節新聞發布會現場(東南網記者盧金福 攝)

第六屆海峽青年節新聞發布會現場(東南網記者盧金福 攝)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE