報導民生大小事!

海峽兩岸百名研究生社會實踐 提升榕台人才交流與情感相繫

【新聞中心/福建福州報導】從2014年開始,每年7-8月,福州市人力資源和社會保障局組織清華大學、臺灣大學等海峽兩岸知名高校博士(碩士)研究生在暑期期間來榕參加為期1-2個月的社會實踐活動,為臺灣學生發放實習實訓補貼,其中博士每月發放3000元,碩士、本科每月發放2000元。2014-2017年共有531名來自海峽兩岸知名高校的博士(碩士)研究生參加社會實踐(其中:大陸地區高校學生386名;臺灣地區高校學生145名),為臺灣實習生發放41.95萬元實習實訓生活補助。

福州市人社局今年繼續開展海峽兩岸百名博士(碩士)研究生福州社會實踐活動,網龍網路、東南汽車、福建聯通、京東方、博思軟體等42家用人單位為臺灣學生提供101個實習崗位,可接收195位臺灣實習生;來榕參加社會實踐的兩岸學子129名(清華大學等大陸地區高校學生72名,其中博士27名、碩士45名,分佈在43家用人單位;臺灣大學等臺灣地區高校學生57名,其中博士1名、碩士15名、本科41名,分佈在27家用人單位)。

為加強兩岸青年的相互認知、瞭解,增進互信、融合感情,福州市人社局今年嘗試安排部分兩岸學子同住一間宿舍、在實踐單位攜手課題攻關,同時每週舉辦“海青學子講壇”,由實習生自行設定議題,兩岸高校輪值開設講座進行交流,並將於8月10日下午舉辦海峽兩岸大學生辯論賽,由兩岸學子共同組隊參賽。

在促進兩岸青年交流融合的同時,福州市人社局也不忘為同學們提供貼心的服務:社會實踐活動期間,為同學們免費提供工作日早餐;向公交集團租了一輛大巴,每天接送同學們上下班;應對超強颱風“瑪莉亞”登陸,請各實踐單位為同學們放假一天,要求同學們待在宿舍不要外出,為同學們免費提供三餐。

中華大學黃傳恩(臺灣實習生)表示:很感謝福州市人社局組織這樣的活動與生活細節的貼心安排,讓兩岸青年能在學習中增進技能與情感,有了在大陸實習經驗與人脈,讓他在未來人生道路上,將有更好的選擇與安排,尤其是行動支付普遍應用在生活環節,更是全新的體驗與收穫,面對大陸先進的生活步調,讓他掏出紙鈔消費時,還有點自卑感。在福州的生活,有點陌生,但又很熟悉,陌生是因為第一次來,熟悉是因為這裡的生活和台灣都很相近,所以很快就融入福州的生活,未來盼能共享福州快速發展的機遇。

在短短的一個多月時間裡,兩岸學子在近百家企事業單位協助完成項目任務、解決技術難題;在業餘時間,同學們進鄉村、進社區,參觀名勝古跡、考察新區建設、品嘗風味小吃、開展大聯歡,在活動中促進了溝通、在交流中增進了瞭解、在合作中加深了友誼。通過社會實踐活動,加強了與清華大學、臺灣大學等兩岸知名高校在科技、人才等方面的交流合作,讓兩岸學子感知福州、愛上福州、立業福州;讓兩岸學子相互認知、瞭解,增進互信、融合感情;創新臺灣青年來閩交流模式,進一步提升榕台人才交流合作水準。

合影,左到右分別為聯通(福建)產業互聯網有限公司技術研發BU首席技術總監、中國聯通東南研究院負責人姚小波、清華大學通信與資訊工程博士許伊寧、清華大學管理科學與工程博士江榮燦、清華大學資訊與通信工程博士蔡培翔、臺灣大學韓宏光(臺灣實習生)、中華大學黃傳恩(臺灣實習生)、北京師範大學碩士洪慕竹


海峽兩岸知名高校博士(碩士)研究生在暑期期間來榕參加社會實踐活動


福州市人力資源和社會保障局為台灣實習生提供優良的實習單位


福州市人社局今年嘗試安排部分兩岸學子同住一間宿舍


福州市人社局今年嘗試安排部分兩岸學子同住一間宿舍


中華大學黃傳恩(臺灣實習生)向記者介紹住得很舒適的宿舍


實習單位領導與台灣實習生合影

實習單位領導與台灣實習生合影


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE