報導民生大小事!

兩岸青年教師齊聚福州 共同探討戲劇教育

【新聞中心/福建福州報導】兩岸青年教師戲劇教育論壇是第六屆海峽青年節集中活動之一,由閩江師範高等專科學校、福州市教育局主辦,福州教育研究院承辦,福建省小學音樂金蕾名師工作室、福州市中小學戲劇戲曲研究會協辦,8月9日,在福州三中開幕,活動持續至12日。作為海青節教育項目,此次活動以“中小學戲劇教育”為主題,分為高峰論壇、教學觀摩及特色展示、藝術成果交流等系列,吸引兩岸戲劇教育專家、表演藝術家、青年教師兩百多人彙聚一堂,共襄盛會。

高峰論壇邀請兩岸著名戲劇戲曲表演藝術家和教育專家做專題講座,同台研討校園戲劇教育的共性問題,在諸多方面達成共識,專家們提出戲劇戲曲教育包含藝術、社科、文學、心理等多學科的綜合教育內涵,是全球教育同仁公認的“全人教育”的重要方式。兩岸青年教師將先後參加美育基地校特色展示、課例教學觀摩、藝術工作坊、嚴複翰墨館戲劇沙龍等活動,在校本教材編寫、專題教學研討、戲劇表演實踐等方面進行交流分享,並就戲劇教育在培養青少年道德情操、提高審美修養的育人效果展開研討,以極大促進海峽兩岸戲劇戲曲藝術、中小學戲劇戲曲教育的融合共進。

臺灣青年積極參與兩岸戲劇文化交流,推動戲劇的發展,架起了兩岸青年溝通的橋樑。讓戲劇戲曲成為兩岸青年溝通的又一條紐帶。兩岸著名的青年戲劇戲曲表演藝術家和教育專家同台研討,就中小學戲劇戲曲教育問題進行論壇交流。在文化傳承、戲劇創作活動中,基於兩岸共同的文化元素和歷史傳承,有諸多值得交流和借鑒之處,例如歷史文化名人嚴複、冰心、孫中山、神話故事媽祖等,具有濃厚的鄉土氣息和兩岸血脈相連的基礎。

兩岸青年教師在中小學戲劇教育的領域進行現場展示和教育交流。活動內容、形式多樣,兩岸青年教師在中小學戲劇教育的領域進行現場展示和教育交流,富有創意,是青少年喜聞樂見的方式,希望通過海峽兩岸教育論壇,探索構建兩岸交流機制,協同推進中小學戲劇戲曲發展,將臺灣豐富優質的教學經驗“引進來”,同時積極創建平臺“走出去”,拓展視野,提升水準。

福建人民藝術劇院藝術總監胡小玲發言(東南網記者 張立慶攝)










游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE