報導民生大小事!

百餘名台生參加福州暑期實習工作 從社會實踐中收穫大

【新聞中心/福建福州報導】每年暑假是大學生把握機會實習的黃金時機,今年來到大陸實習受到許多台生的期盼和歡迎,在這個暑假自七月初開始,就有一批批台灣學生參加福州市人力資源和社會保障局舉辦的台灣大學生大陸暑期實習工作,在今日(10日)上午舉辦的2018年海峽兩岸百名博士(碩士)研究生福州活動座談會中,他們上台分享自己的心得與收穫,覺得市一次很難得的經驗,比在台灣實習收穫多很多!

從2014年開始,每年7-8月,福州市人力資源和社會保障局組織臺灣大學、北京清華大學等兩岸知名高校博士(碩士)研究生,在暑期期間到福州參加為期1-2個月的工作實習、社會實踐活動。據了解,自2014-2017年已經有有531名來自兩岸學子參加,其中臺灣大學生到福州的就有145名。

在昨日的座談交流中,福州市人社局局長王命瑞表示,今年福州邀請了臺灣大學、成功大學;政治大學、北京清華大學、人民大學等兩岸知名高校百名博士(碩士)研究生,到福州參加社會實踐活動,今年就有129名來知名大學的博士、碩士研究生在福州開展為期1個半月至兩個月的社會實踐。

到今天他們已經在福州40多天時間,克服了福州的酷熱天氣,也感受了福州的碧海藍天,嘗到了福州美食的甜甜口味,也看了福州美景及歷史文化古蹟。

王命瑞讚揚兩岸學生們在工作中學習接受挫折與成長,同學們克服工作、生活上的諸多困難,用扎實的專業知識、求實的精神、負責的態度和踏實的作風,出色完成了社會實踐各項工作任務,整個活動圓滿順利。

他也指出,這次社會實踐活動,對福州市來說,是引進兩岸知名大學的人才和智力,促進福州市人才隊伍建設的有益,助力福州的建設發展;該局將落實市校合作協定,推進海峽兩岸高校研究生來榕社會實踐活動長效發展,將活動建設成福州市引進高層次人才的重要平臺,打造成福州與海峽兩岸知名高校市校合作的重要品牌。

據了解,今年福州市人社局籌辦的兩岸大學生實習活動,參加社會實踐的兩岸學子有129名,臺灣大學等臺灣大學生57名,其中博士1名、碩士15名、本科41名,分佈在27家用人單位;大陸清華大學等大學生72名,其中博士27名、碩士45名,分佈在43家用人單位。

特別的是,為加強兩岸青年的相互認知、瞭解,增進互信、融合感情,主辦單位安排部分兩岸學子同住一間宿舍、在實踐單位攜手合作攻關,同時每週舉辦「海青學子講壇」,由同學們自行設定主題,兩岸高校輪值開設講座進行交流。

來自台灣的同學上台分享時表示,這次的實習工作讓他有機會更真切、深入的認識大陸社會現況,接觸大陸人民,更了解大陸,也敢購到大陸人民對他們的善意!在工作實習、實踐期間,體會到了工作幸福感!

在工作之餘的時間,兩岸同學們進鄉村、進社區,參觀名勝古跡、考察新區建設、品嘗風味小吃、開展大聯歡,在活動中促進了溝通、在交流中增進了瞭解、在合作中加深了友誼。通過工作中的社會實踐活動,讓兩岸學子相互認知、瞭解,增進互信、融合感情,也加強了兩岸學生間在科技、人才等方面的交流合作,讓兩岸學生感知福州、愛上福州。

8月10日上午舉辦的2018年海峽兩岸百名博士(碩士)研究生福州活動座談會

8月10日上午舉辦的2018年海峽兩岸百名博士(碩士)研究生福州活動座談會


百餘名台生參加福州暑期實習工作  從社會實踐中收穫大
百餘名台生參加福州暑期實習工作  從社會實踐中收穫大
百餘名台生參加福州暑期實習工作  從社會實踐中收穫大
百餘名台生參加福州暑期實習工作  從社會實踐中收穫大
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE