報導民生大小事!

臺灣媒體人探訪峰峰之變

【新聞中心/專題報導】8月8日至9日,臺灣中視“兩岸新視界”攝製組在旺中(北京)副總經理蕭建華帶領下,到河北省峰峰礦區進行專題拍攝。區委書記牛穎建、區長陳珍禮會見攝製組一行。省台辦宣傳聯絡處處長耿樹強、市台辦副主任張雅楓、區委副書記杜偉鵬等陪同拍攝。

牛穎建對攝製組一行表示歡迎,對旺中旗下媒體為推進兩岸和平統一進程做出的貢獻表示敬意。他介紹了峰峰基本情況、改革發展成就、供給側結構性改革的意義及峰峰實踐。他表示,峰峰不但蘊藏著豐富的煤炭、陶土等礦產資源,還有滏河源、元寶山等獨特的山水地質資源和磁州窯、響堂石窟等繽紛璀璨的文化旅遊資源,是山水文化寶地!進入新世紀,峰峰加快產業轉型、綠色發展步伐,特別是新一屆區委政府深入貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,制訂實施“1231”戰略,努力建設“經濟強區、美麗峰峰”,開啟了從“礦區”變“景區”的艱難蝶變歷程。

響堂水鎮在2017年摘得全國十大美麗鄉村稱號,攝製組一行慕名到此拍攝,他們來到東和村,看到流水潺潺、拱橋彎彎、遊船穿梭、亭閣相連,百餘種特色小吃店鋪各有特色、生意紅火,大家被集古鎮、水鎮和美食小吃街為特色的響堂水鎮所吸引。傍晚來臨,響堂水鎮在燈光的映照下顯得尤為繽紛多彩、嫵媚動人,記者從月亮橋拍攝到玉皇閣,從玉皇閣又拍攝到九和塔,把響堂水鎮的美景全方位、多角度地進行了紀錄。從下午4點一直拍到晚上10點,他們才意猶未盡的收工。區委副書記杜偉鵬介紹,該水鎮按照“旅遊+特色風情小鎮+美麗鄉村+民俗文化”模式實施,街區以“水街、古街、美食街”三元素文化為靈魂。當前,特色美食街已吸引全國各省百餘家特色美食入駐,其中包括臺灣11家。

9日,攝製組清晨就背著器材登上響堂山,拍攝北響堂石窟。莊嚴肅穆、氣勢恢弘的大佛洞石窟,造型生動、線條流暢的四壁紋飾,古樸秀雅、圓融遒勁的刻經洞經文,讓臺灣攝製組的記者們嘖嘖讚歎。他們早聽說響堂石窟是研究中國佛教、建築、雕刻、美術、書法的寶庫,這次親眼目睹和拍攝,紛紛感歎不虛峰峰之行。

拍攝結束後,蕭建華表示,峰峰從礦區到景區之變,體現了轉型升級發展思路的正確,反映了當地黨委政府的作為。攝製組一致表示,峰峰之變,值得讓臺灣民眾瞭解,要通過此次拍攝,向臺灣人展示峰峰悠久的歷史文化、美麗的風景名勝、多彩的風土人情,吸引更多臺灣人來峰峰旅遊、置業,促進大陸與臺灣文化、經濟的交流合作。

據悉,拍攝活動由河北省台辦組織,是以改革開放40年之變為主線,圍繞河北歷史人文、生態建設、農業現代化、協同發展、旅遊開發等內容,到衡水、邯鄲、邢臺進行專題拍攝。該片製作完成後,將在臺灣“中視”滾動播出並在中時電子報宣傳,客觀反映河北改革開放40年成就及當前機遇潛力,以河北魅力感染臺灣,為冀台全方位、深層次交流合作營造輿論。

臺灣媒體人探訪峰峰之變
臺灣媒體人探訪峰峰之變
臺灣媒體人探訪峰峰之變
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;河北省人民政府;河北正定;正定古城;西部長青旅遊度假區;西部長青旅遊度假區游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE