報導民生大小事!

溫州醫科大學 搭建溫台醫療人文交流平臺

海峽兩岸(溫州)民營創新經濟發展示範區系列報導(四)—醫者心 兩岸情

【新聞中心/浙江溫州報導】雖然對溫州醫科大學聞名已久,但這卻是就讀於亞洲大學眼視光專業的曾聖傑第一次到溫州。在溫醫大參觀人體科普館,看到可觸摸的眼球標本時,曾聖傑與他的同學們既好奇又興奮,紛紛圍上去,小心翼翼地拿起標本,生怕損壞了它。而在此後的一周時間裡,這支由亞洲大學、中山醫學大學、弘光科技大學以及溫州醫科大學共計28位兩岸學子組成的社會實踐交流團隊一起深入溫州農村基層,為村民開展義診、和村鎮小學生共上一堂文化交流課、給獨居老兵獻上一頓獨具臺灣風味的午餐……。“這是一次不可多得的機會,同時也是挑戰。”曾聖傑說,這次的實踐之旅給他了非常深刻的印象,而未來如果有機會,同時自己能力達到,也希望能夠到大陸挑戰看看。

以溫州醫科大學為平臺,為期半個多月的兩岸學生醫學人文交流研習營和暑期實踐交流營是浙江溫州每年暑期熱絡的“築夢溫州”海峽兩岸青年創新創業季活動項目之一。

據溫州醫科大學有關負責人介紹,此次的研習與實踐交流營有來自中山醫學大學、義守大學、輔英科技大學、亞洲大學、弘光科技大學等5所院校的45名師生參與其中。

活動分為兩期,第一期為“築夢溫州”-2018年海峽青年暑期醫學人文交流營,主要通過學校特色課程和優質項目學習、浙江省紅十字急救護培訓、附屬醫院及技能中心參訪、兩岸學生交流座談、溫州人文景觀考察等,讓臺灣師生瞭解大陸醫學教育及醫療體系,感受溫州城市建設和經濟社會發展狀況,吸引臺灣醫學生、醫療人員來溫開展交流合作。

第二期為“築夢溫州”-2018年海峽青年暑期社會實踐交流營,側重志願服務、文化交流、醫療公益等主題。旨在加強兩岸學生中華傳統文化、醫學醫療文化、公益慈善文化交流。

該負責人表示,溫州醫科大學是浙江高校中與臺灣互動交流最為熱絡的單位之一。從20世紀90年代初開始,溫醫大就利用地緣、人緣優勢,依託學校辦學優勢,結合對口專業,在教學、科研和醫療等方面開展多形式、多層次的對台交流合作。先後與中山醫學大學、義守大學、臺北市立大學、輔英科技大學、中台科技大學、弘光科技大學、亞洲大學、陽明大學和慈濟大學等高校建立了合作關係,在教師交流、學生培養、科學研究和醫療衛生等領域展開合作與交流。

除了派出教師、醫生和科研人員前往臺灣高校和醫療機構開展師資培訓、交流合作和參加兩岸學術會議。目前溫醫大亦有3名臺灣教師在校任教。同時有10個本科專業面向臺灣招收免試生,現有4名臺灣學生在校就讀眼視光學、口腔醫學和臨床醫學專業。

義診現場

義診現場


臺灣同學在為村民施灸

臺灣同學在為村民施灸


臺灣學子人體科普館及智能醫療體驗之旅-參觀附一醫

臺灣學子人體科普館及智能醫療體驗之旅-參觀附一醫


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;浙江溫州市臺辦;浙臺合作週;臺合作周;浙江·臺灣合作周游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE