報導民生大小事!

2018臺灣大學生實習實踐月活動在溫啟動 臺灣實習生:這座城市有活力更有機遇

海峽兩岸(溫州)民營創新經濟發展示範區系列報導(四)

【新聞中心/浙江溫州報導】日前,由溫州臺灣青年創業就業服務中心主辦的2018臺灣大學生實習實踐月活動在溫啟動。該活動為溫州年度品牌活動“築夢溫州”海峽兩岸青年創新創業季十大子活動之一。今年有12名臺灣大學生分別前往溫州鹿城、龍灣、洞頭、里安等地區的著名企業進行為期33天的實習實踐。

來自屏東大學的黃怡茜與臺灣科技大學的周法岑此前從未有過在大陸實習的經歷。對於此次為期一個多月的實習實踐活動,兩個小女生充滿了期待。

“看到實習的群組裡有來的機會,我就立馬報名。”周法岑說,以前在臺灣只聽過溫州大餛飩,過來了以後發現溫州城市發展和臺灣差不多,也有很多地方特色。

她們實習所在的溫州潤新機械製造有限公司是全球三大水處理控制閥專業製造商之一,其產品行銷包括臺灣在內的96個國家和地區。

雖然僅有一個月時間,但實習企業還是貼心的為兩人從飲食、住宿、工作學習到週末出遊做了細緻而周到的安排。在外貿崗上,有著一定英語優勢的兩位臺灣女生很快就進入了狀態。

在溫州龍灣區,進入源大集團公益部的張同學有著更大的目標。成大畢業,今年剛在北京大學完成碩士學業的他選擇了繼續進修,並主動爭取了前往溫州的實習機會。

“在北京、上海這樣的大城市,人才競爭太激烈,很難熬出頭。而在二三線城市中,溫州民營經濟非常具有活力,同時快速成長期也對人才有非常高的需求。我有幾位同學在溫州發展的都不錯。”在北京大學就讀期間,張同學考察了大陸不少城市,也對自己未來的職業發展有了明確的規劃。借由這次溫州舉辦的臺灣大學生實習實踐月活動,他主動表達了前往源大集團實習的願望。

“我之前有參訪過源大集團,很瞭解他們的工作。”張同學說,作為溫州當地知名的多元化集團,源大旗下涉及職業培訓學校、人力資源、網路技術、創業園區、投資公司等,有非常廣闊的發展空間。特別是源大還在北京成立了智庫,這與自己未來的職業發展路線非常契合。

對於張同學的實習願望,源大集團積極回應,並加入到此次臺灣大學生實習實踐月活動中。源大集團行政副總蘇蓓蕾說,這樣的活動對源大也是一個機會,因為隨著企業的快速成長與發展,源大同樣在積極引進各地優秀人才。不同地域人才的加入,可以助力企業創新思維建立與升級,同時推進團隊的職業化建設。未來也希望有更多臺灣的優秀人才選擇源大。

在溫州潤新機械外貿部門實習的周法岑

在溫州潤新機械外貿部門實習的周法岑


在溫州源大集團公益部門實習的張同學

在溫州源大集團公益部門實習的張同學


在溫州源大集團公益部門實習的張同學

在溫州源大集團公益部門實習的張同學


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;浙江溫州市臺辦;浙臺合作週;臺合作周;浙江·臺灣合作周游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE