報導民生大小事!

振興鄉村 打造社區文化 建設軟實力 臺灣專家為溫州社區營造支招

海峽兩岸(溫州)民營創新經濟發展示範區系列報導(四)

【新聞中心/浙江溫州報導】浙江溫州,“臺灣青年大陸工作離家最近的城市”,也是兩岸之間互動交流最為頻繁的城市之一。日前,臺灣社區發展協會會長蘇進強率臺灣社區營造專家考察團一行11人赴溫開展兩岸社區營造考察交流活動。專家團由社區建設、民宿發展、健康照護、特色小鎮建設等方面資深專家組成,在溫州交流臺灣社區營造經驗。

在溫期間,考察團一行參觀了溫州城市規劃館,並先後赴永嘉縣鄉村振興示範帶的鶴盛鄉巖上村、浙臺農業合作示範基地原野園林農莊,鹿城區樟裡村、桂柑社區,洞頭區東屏的兩岸同心小鎮、海峽雲村金嶴101民宿項目,美麗村莊示範點洞頭村、白迭村等進行實地考察。

素有“中國長壽之鄉”之稱的永嘉自然風光秀麗,是溫州地區文化發源地之一。在永嘉縣鄉村振興示範帶的巖上村,臺灣專家用臺灣桃米社區重建發展為例,介紹“生態為本、產業為用、文化為根”的核心理念,並建議當地用活自然生態景觀,發展民宿創意產業,打造現代農業鄉村振興的新樣板。

鹿城區是溫州市府所在地,當地政治、經濟、文化中心。在鹿城社區管理和社區服務座談會上,臺灣螺陽基金會董事長何美慧和夢想基金會執行長陳孟可分別作了《西螺老街活化》與《國際志工參與和夢想社區營造》的主題介紹。西螺老街活化憑藉著國際志工力量而起,以文化資產與再用為己任,重點講求聯結外部社區社群力量,建立青年聚落或青年藝術家創作基地。臺灣社區發展協會會長蘇進強則表示,社區應當從加強認同做起,形成鄰里參與的良好氛圍,要充分發揮好社區大學的作用,鼓勵老人積極參與社區活動,實現老有所用,要建設青年志工聚落,盤活社區現有資源,打造社區獨特文化。

“海上花園”洞頭有著獨特的山海魅力,並積極推動兩岸同心小鎮的建設。在洞頭兩岸社區營造和同心小鎮建設座談會上,國際人居空間研究院創始人蘇建誠,以改造上海豫園為例,闡述利用項目環境圈層理論,從硬體、軟體並行建設,打造了鮮明、活力、不一樣的豫園,以此為洞頭兩岸同心小鎮建設提供借鑒經驗,即為兩岸同心小鎮和兩岸影視文化產業基地注入商業文化元素作為支援。

與臺灣專家一同赴溫考察的大陸相關單位負責人表示,加強兩岸社區營造和基層交流,和臺灣民眾分享大陸改革開放機遇,滿足兩岸民眾對美好生活的嚮往和追求,增進彼此瞭解和情感友誼。借鑒臺灣村居建設和民宿發展的經驗,有利於溫州深入實施鄉村振興戰略。

洞頭風光

洞頭風光


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;浙江溫州市臺辦;浙臺合作週;臺合作周;浙江·臺灣合作周游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE