報導民生大小事!

兩岸青年攜手打造同心小鎮 助力洞頭建設海上花園

海峽兩岸(溫州)民營創新經濟發展示範區系列報導(四)

【新聞中心/浙江溫州報導】四面環海、山海相依,浙江省溫州市洞頭區被稱為當地的“海上花園”。獨具特色自然風光、每年數百萬人次的遊客在推動了當地民宿業發展升級的同時,也為赴溫創業就業的臺灣年輕人提供了不少機遇。

2017年的浙江臺灣合作周溫州專場,洞頭海峽雲村金嶴101項目正式簽約,臺灣青年和大陸青年將一起在洞頭的金嶴村,打造101家民宿。這也是洞頭“海峽兩岸同心小鎮”項目的核心之一。

海峽兩岸同心小鎮坐落在洞頭本島東南部,規劃面積約4.46平方公里,計畫打造半屏山兩岸交流核心片區、環島觀海景觀休閒帶、城南健康產業園和九畝丘海創園等“一帶一片兩園”總體發展格局。

“對台經貿、民宿發展、旅遊交流、青年創業”是同心小鎮重點發展的四大領域。

一年多的建設,如今最具特色的101項目中的首批三間民宿的改造施工,已經進入尾聲,而接下來又將緊鑼密鼓地推進十餘處建築改造的二期計畫。

主導與推進101項目的盧信守來自高雄,早在上世紀80年代,盧信守的長輩就曾赴溫創業。溫州與臺灣相近的地緣、相似的風俗文化、密切的互動以及積極主動的政府服務與一系列政策扶持,讓盧信守在大陸諸多合作邀約中,選擇了深耕溫州。

101項目所在的金嶴村位於洞頭半屏島中部山頂,大部分民宅均是上世紀七八十年代保留下來的石頭房,是洞頭為數不多生態良好且保持古樸風格的小漁村。一期改建的建築有老舊電影院改造成特色餐飲、公共用房改造成大型民宿。還有為當地居民提供的老人院。

一期改建項目負責人說,公司召集外界的公益團體一起來募資建造老人院,也希望能夠為子女在外的老人們盡一些責任。同時老人們雖然將自己的老宅出租改造,但還是能夠在熟悉的環境生活,最大程度的減少改造對他們的影響。

據瞭解在即將推進的二期項目中,老舊房屋將改造成高端健康會所、酒莊、咖啡廳、青年旅社、主題民宿、工作室的不同功能類型建築。

盧信守說,他希望通過此次的金嶴101專案,能夠吸引更多的臺灣青年來溫州創業就業。今後這個民宿集群也將引入更多臺灣的文創產業,包括臺灣的餐廳、書店、咖啡廳、便利店等一系列配套服務措施,讓臺灣青年在這裡創業如同在家鄉一樣。

三地文化交融 共聚梅嶼課堂照片-臺灣同學在課堂上和小朋友們一起作畫

三地文化交融 共聚梅嶼課堂照片-臺灣同學在課堂上和小朋友們一起作畫


盧信守(左)與臺灣設計師共同溝通當地施工團隊

盧信守(左)與臺灣設計師共同溝通當地施工團隊


老舊電影院改造特色客制化餐廳

老舊電影院改造特色客制化餐廳


金岙村俯瞰同心小鎮

金岙村俯瞰同心小鎮


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;浙江溫州市臺辦;浙臺合作週;臺合作周;浙江·臺灣合作周游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE