報導民生大小事!

福建多地臺胞完成申領手續,國臺辦:不會改變其納稅義務

今天,是港澳臺居民居住證開放申領的首日。一早,福建各地的臺胞熱情響應,在福州、廈門等地的受理點,海峽導報記者現場直擊了臺胞辦證的熱鬧場面:1地點:福州南街派出所,上午7點半,當導報記者來到現場,已有不少臺胞在此等待,他們帶著證件,喜氣洋洋。福州第一個申領者是:福州臺協會會長陳奕廷。在今天早上7點43分,他第一個完成申領手續!

2地點:廈門金山派出所,在廈門,導報記者來到現場,廈門臺胞們也都非常積極來申領辦證。廈門第一位完成申領手續的是廈門臺商協會會長吳家瑩,時間是八點八分左右。
3地點:平潭北厝派出所

臺胞聲音

辦居住證具有里程碑意義,臺胞享有跟大陸同胞一樣的權利,兩岸民眾更像一家人,真正實現兩岸一家親。——福州臺協會會長陳奕廷

臺灣居民居住證從技術上,具備了臺胞證目前無法實現的許多功能,這是臺胞期盼已久的好政策。——廈門臺商協會會長吳家瑩

臺灣居民居住證能享受參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金等,以后生活將更加便利了。——臺灣兩岸情經貿交流協會副秘書長王乃仙

日前,有臺灣業者問,臺灣居民如果在大陸申領居住證,以后可能要在大陸繳納全球個人所得稅,國臺辦發言人馬曉光回應道:我注意到了相關情況,8月31日下午,關于修改個人所得稅法的決定已經十三屆全國人大常委會第五次會議表決通過。經向國家相關主管部門求證,《港澳臺居民居住證申領發放辦法》有關規定與相關稅收規定沒有對應關系。臺灣同胞不會僅因申領居住證而改變其在大陸的納稅身份和納稅義務,也不會因領取了居住證而在大陸負有全球所得納稅義務。

臺商談證件變遷 “一路走來,越來越便利”

廈門美格農藝有限公司總經理陳秀瑜記得,20年前剛來廈門時,所謂“臺胞證”,其實是一張紙,僅限于單次出入境使用,而且只有三個月期限,逾期后要重新辦,比較麻煩;再往后變成本式的,就可以多次出入境,還有五年期限,又免予簽注,已經很方便了;2015年升級到卡式臺胞證,在功能性和便利性方面又有極大的提升。

這次開放申領的臺胞居住證,可以解決一些以往依托電子和網絡技術提供社會服務時沒有辦法識別臺胞證的問題。也就是說,臺胞居住證能“打通”很多身份認證問題,包括銀行業務、支付寶、微信公眾號申請等。

“臺胞證和居住證雙證并行,等于完成了惠臺31條措施和‘同等待遇’的全覆蓋,也是兩岸一家親的最佳寫照。”陳秀瑜說。像她姐姐經常要去大陸各地出差,居住證就可以進出車站直接刷,而不用像以前那樣買好票后還得提前到窗口排隊取票。

而對她個人來說,有了臺胞居住證以后,更關注理財議題,辦理銀行、保險、證券和期貨等金融業務。“因為臺胞證網上買不了理財產品,只能臨柜去買,很不方便。尤其有些理財產品是天天理,總不能天天跑銀行。”陳秀瑜表示,她之前都是借用老公的身份證來理財,現在有18位居住證就可以在相關系統進行操作了,“可以說非常期待”。

“居住證增加了臺胞在大陸生活的便利性,讓大家在這邊更宜居,體現出大陸對臺胞的善意。”陳秀瑜指出,所謂入鄉隨俗,對在大陸的臺胞來講,大家的思考很簡單,就是生活方便了,工作也就更方便了。

申領條件

臺灣居民前往大陸居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,根據本人的意愿,可以持有效的五年期臺灣居民來往大陸的通行證(臺胞證),到當地公安機關申請辦理臺灣居民居住證。

未滿十六周歲的臺灣居民,可以由 監護人 代為申請領取居住證。

申領流程,快速方便

臺灣居民居住證的有效期限為五年,由縣級人民政府公安機關簽發。需要辦理居住證的臺灣居民,可以就近到受理點去進行申請。

1填寫《港澳臺居民居住證申領登記表》
2交驗本人出入境證件
3提交本人居住地住址、就業、就讀等證明資料

(居住地住址證明包括房屋租賃合同、房屋產權證明文件、購房合同或者房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等;就業證明包括工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關系證明或者其他能夠證明有合法穩定就業的材料等;就讀證明包括學生證、就讀學校出具的其他能夠證明連續就讀的材料等)

4首次申領,免收證件工本費

居住證有效期滿、證件損壞難以辨認或者居住地變更的,持證人可以換領新證;居住證丟失的,可以申請補領。換領補領新證時,應當交驗本人出入境證件。換領新證時,應當交回原證。

臺灣居民申請領取、換領、補領居住證,符合辦理條件的,受理申請的公安機關應當自受理之日起20個工作日內發放居住證;交通不便的地區,辦理時間可以適當延長,但延長的時間不得超過10個工作日。

了解了申領條件和所需材料
你還需要知道在哪里申領

本次港澳臺居民居住證9月1日起開始申領,福建全省1217個公安戶籍辦理窗口均可受理。

文字/薛洋 成沛
微信編輯/楊思萍
視頻、圖片/鐘洪 柳瑞洪

福建多地臺胞完成申領手續,國臺辦:不會改變其納稅義務

卡式臺胞證

卡式臺胞證


福建多地臺胞完成申領手續,國臺辦:不會改變其納稅義務
第一個完成申領手續的是:福州臺協會會長陳奕廷

第一個完成申領手續的是:福州臺協會會長陳奕廷


臺胞帶著證件來申取居住證

臺胞帶著證件來申取居住證


陳楷宏小朋友帶著學籍證明來申領

陳楷宏小朋友帶著學籍證明來申領


在廈臺商高青卿和女兒王廉瑩一起來申領

在廈臺商高青卿和女兒王廉瑩一起來申領


來自新北的李宏杰帶著8歲的兒子和6歲的雙胞胎女兒來申領

來自新北的李宏杰帶著8歲的兒子和6歲的雙胞胎女兒來申領


平潭第一位申領者陳孟邦(福建日報記者李烈拍攝)

平潭第一位申領者陳孟邦(福建日報記者李烈拍攝)


平潭第一位申領者陳孟邦所帶資料(福建日報記者李烈拍攝)

平潭第一位申領者陳孟邦所帶資料(福建日報記者李烈拍攝)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE