報導民生大小事!

第六屆阿聰師中秋博餅文化節熱鬧開賽

    第六屆阿聰師中秋博餅文化節,九月一日星期六在大安區【阿聰師芋頭文化館觀光工廠】熱鬧登場,近百桌、千位參賽者爭取博餅狀元,賽況激烈,連官員、民代、地方人士也加入賽局,以初賽、複賽、決賽三輪博弈總決最後狀元得主,第一名由阿聰師招待免費到廈門參加【博餅王中王】大賽!在此起彼落熱烈的吆喝聲中,總決賽由住彰化市的徐進國奪得狀元王頭銜。

中秋博餅大賽是金門、廈門與台灣兩岸三地特有的閩南傳統中秋博餅民俗文化,

相傳起源於三百多年前,鄭成功攻打臺灣時,為解官兵思鄉愁,於中秋前夕舉行博餅活動凝聚士氣並歡樂飽食的活動,昔活動僅限於閩南地區的廈門及金門等區。2009年由中華博餅文化協會理事長林文雄與廈門海峽報導馬振霖文化交流,共同引進台灣舉辦盛會並在廈門展開總決賽。

17歲就投入糕餅製作的阿聰師(吳聰朝)致力推廣糕餅文化近60年,為了讓民眾能夠貼近與了解糕餅文化,在大安區故鄉成立了【阿聰師芋頭文化館觀光工廠】,並引用中秋博餅珍貴的文化延續,六年來大力推動這項傳統活動,讓地方民眾中秋前夕聚在一起博感情、食好餅,對地方觀光發展極具意義,更提升民眾感情的交流。

上午九時活動正式展開,阿聰師在旗牌隊伍敲鑼打鼓熱鬧進入會場,並由二位格格把三十斤重的巨型狀元餅抬入繞場,並宴請與會嘉賓。由於這種古時打扮考中狀元的隊伍,很是難得一見,與會者爭相拍照留念。中華博餅文化協會理事長林文雄致詞,對阿聰六年來與協會合作承辦博餅活動一年比一年的活動更盛大,更多元化,給予相當肯定,祝福參賽者都博出好的運氣。

大安區長周琇茹、市議員吳敏濟、立法院副院長蔡其昌主任陳進生、助理施志昌、議長海線服務處社主任楊永昌、秘書楊啟邦及市府顧問陳獻宗、台灣區觀光協會聯合會理事長余紫菱、臺中市好禮協會理事長陳順彰等多位貴賓上台致詞,紛紛肯定阿聰師的努力、創意與堅持,以地方的農特產品製作成創意糕餅,如大安特產的青蔥、大甲的芋頭、大肚的地瓜……等,對扶持地方農業有極的大貢獻。

比賽由廠長卓三品說明遊戲內容、規則後, 一千多位參賽者展開分組對博,叮叮噹噹的骰子聲四起,「狀元、狀元」叫聲彼起此落,個個渾身解數大試手氣,競爭激烈,區長、民代及貴賓也加入戰局,一個個糕餅獎品入袋,玩得不亦樂乎!百位狀元出爐,再經過二輪複賽,最後活動來到最高潮,由三位狀元總決賽,狀元王由彰化市的徐進國博中,第二名大甲廖淑伶、第三名大甲陳碧蘭。三名狀元都可得到一份阿聰師特製糕餅,徐進國狀元王則獲得阿聰師贊助免費參加廈門博餅王中王大賽。

大安區長周琇茹表示,阿聰師所舉辦的中秋博餅,是延續閩南地區流傳文化,不是賭博財物,這項活動對大安區的觀光有極大的助益,公所每年都會協助承辦,希望這項傳統活動能在大安發揚光大!台灣區觀光協會聯合會理事長余紫菱對阿聰師也是讚譽有加,她說,阿聰師讓糕餅不只是糕餅,而是帶入一種更溫暖的地方關懷、更深沉的文化傳承、以及更藝術化的創造創新,阿聰師藉由觀光工廠宣導文化舉辦活動,成功讓食品業轉型成為觀光業,為傳統糕餅注入更新的活力與價值!

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE