報導民生大小事!

2018浙江•臺灣合作周嘉興專場活動總投資11.6億美元 成果豐碩

【記者蔡佳真/浙江嘉興報導】9月10日,2018浙江·臺灣合作周嘉興專場活動盛大舉辦。嘉興是中國共產黨的夢想起航地、根脈所在地。1921年8月3日,在嘉興南湖紅船上,中國共產黨宣告誕生,“為人民謀幸福、為民族謀復興”的初心使命由此出發。去年10月,中共十九大勝利閉幕僅一周,習近平總書記帶領新一屆中共中央政治局常委集體瞻仰南湖紅船,參觀南湖革命紀念館並發表重要講話,鄭重宣示了“不忘初心,牢記使命,永遠奮鬥”的堅定政治信念。嘉興南湖作為中國共產黨夢想起航地、紅船精神作為中國共產黨建黨精神的知名度和影響力快速提升。

嘉興是長三角的中心腹地。上有天堂、下有蘇杭,嘉興在中央。嘉興境內水網密佈、一馬平川,有2萬多條河流,有長三角中心區域獨一無二的300萬畝農田,自古就是“魚米之鄉、絲綢之府”。“三縱三橫三連”的高速公路網通達四面八方,所有鎮15分鐘內都可以上高速;乘坐高鐵20多分鐘就能從嘉興抵達上海、杭州的市中心;距離浦東、虹橋、蕭山等國際機場均1小時左右車程,可以說是生態稟賦獨特、區位條件優越。

嘉興是江南文化的發祥地。境內馬家浜文化遺址距今已有7000多年,是江南文化的源頭。嘉興有2500多年的文字記載史、1700多年的建城史。歷史名人燦若星河、風華絕代,近現代更是湧現出了李叔同、王國維、徐志摩、茅盾、金庸、朱生豪、豐子愷、陳省生,以及臺灣朋友非常熟悉的蔣百里先生等名人大師。

嘉興是世界互聯網大會的永久舉辦地。習近平總書記親自圈定嘉興烏鎮作為世界互聯網大會的永久舉辦地,2015年又親臨大會並發表重要講話,給予了烏鎮“耳目一新、刮目相看”的高度評價。現在,每年來自全世界100多個國家和地區的代表齊聚烏鎮,最前沿的互聯網技術在這裡首發,最重量級的互聯網大佬在這裡集聚,最活躍的互聯網創意在這裡碰撞,烏鎮已經日益成為互聯網全球治理和行業發展的標杆。

嘉興正努力打造高品質發展示範地。近年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,嘉興各項事業保持了持續健康發展的良好態勢,發展的品質和效益拾級而上。去年實現地區生產總值4355.2億元、增長7.8%;城鄉居民人均可支配收入分別為53057元和31436元,均增長8.4%,城鄉居民收入比為1.69:1、均衡性居浙江首位、全國領先,農村居民收入連續14年居浙江第一;完成財政總收入769.3億元、增長14.2%、居浙江第三;規上工業中高新技術產業、戰略性新興產業增加值占比居浙江第二。兩次蟬聯全國文明城市,是最先捧得浙江平安金鼎、獲得全國綜治最高獎長安杯的地市。

中共嘉興市委書記張兵表示:嘉興正認真貫徹習近平總書記對浙江“幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當”的新期望,推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。上個月剛剛閉幕的中共嘉興市委八屆四次全會,提出嘉興要發揮紅船起航地的政治優勢、接滬連杭的區位優勢等八個方面優勢、推進八個方面舉措,全力爭當高品質發展排頭兵,努力打造踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的示範地,以優異成績迎接中國共產黨建黨百年。

張書記表示:習近平總書記在浙江工作時就明確指示我們:“發揮區位優勢,北接上海、東引台資。”多年來,嘉興與臺灣始終保持血脈相連、人緣相親、經濟相融、文化相通。自1987年首家台資企業落戶嘉興以來,我市已累計引進台資企業(專案)1520家,引進台資64.6億美元,有4000多位臺胞長期工作生活在嘉興。特別是今年以來,全市台資企業共完成13億美元投資、增長96.3%,兩地互派參訪團開展了一系列交流互訪活動。嘉興已成為長三角地區與臺灣交流最頻繁、合作最緊密、成果最豐碩的地區之一。

張書記表示:進入新時代,我們將堅決貫徹習近平總書記“兩岸一家親,共圓中國夢”和“推進兩岸經濟社會融合發展”的重要思想,始終秉承重商、親商、富商的理念,以“最多跑一次”改革為牽動,以打造營商環境最優市為目標,著力為臺胞台商提供最優的政府服務環境、金融生態環境、科技創新環境和信用法治環境,努力把嘉興打造成為臺胞台商投資興業、成就夢想的最佳目的地。同時,也衷心希望廣大臺胞台商,更多地關注嘉興、親近嘉興,投資嘉興、紮根嘉興,與我們共用發展機遇、共譜合作新篇、共創美好未來!

張書記表示:兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。讓我們同心同德、同舟共濟,攜手推進合作之路越走越寬、友誼之花越開越旺、文化紐帶越牽越緊,共圓中華民族偉大復興的中國夢!

嘉台兩地同根同祖,血脈相連,人員相親,經濟相融,文化相同。自1987年首家台資企業落戶嘉興以來,至今年8月底,嘉興市已累計引進台資企業(專案)1520家,引進合同台資109.7億美元,實到台資64.6億美元,有4000多位臺胞和台商長期工作生活在嘉興。嘉興已成為長三角地區與臺灣交流最頻繁、合作最緊密、成果最豐碩的地區之一。今年1至8月,嘉興市招引台資工作成績喜人,新批台資企業24家,全市台資企業總投資13億美元,同比增長96.3%;合同台資7.32億美元,同比增長102.4%。活動中並舉辦簽約儀式,投資專案12個,總投資11.6億美元,成果豐碩。

為貫徹落實黨的十九大精神和《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,深入實施東引台資戰略,深化嘉台經貿、文化、基層交流,推進嘉興市高品質外資集聚地建設,更好服務對台工作大局,嘉興市根據2018浙江·臺灣合作周“一主三專、全省聯動”的要求,開展2018浙江·臺灣合作周嘉興專場系列活動。據悉,活動由國務院台辦、浙江省人民政府主辦,浙江省台辦、嘉興市人民政府承辦,嘉興市台辦,嘉興市農辦、市農業經濟局,嘉興市經信委、嘉興市科技局、嘉興市商務局,平湖市人民政府執行承辦,南湖區人民政府、秀洲區人民政府、嘉善縣人民政府、海鹽縣人民政府、海寧市人民政府、桐鄉市人民政府、嘉興經濟技術開發區(國際商務區)管委會、嘉興港區管委會配合承辦。

簽約儀式,投資項目12個,總投資11.6億美元


中共嘉興市委副書記、秘書長孫賢龍主持2018浙江•臺灣合作周嘉興專場活動開幕式


中共嘉興市委書記張兵致詞

中共嘉興市委書記張兵致詞


中國國民黨前主席吳伯雄致詞


宣布開幕


簽約儀式


敏實集團執行董事秦榮華接受媒體訪問時表示:優質的投資環境是企業發展的重中之重。嘉興市一直用優質高效的服務助推企業發展,又具區位優勢,所以對敏實在嘉興的發展,很有信心。更鼓勵廣大的台商到此投資,共享機遇,很快就有他的身價。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE