報導民生大小事!

鄭柵潔:臺商要把寧波作為開發大陸市場、進軍國際市場的重要基地

【新聞中心/浙江寧波報導】寧波是個書藏古今、港通天下的地方,有深厚的歷史文化底蘊和優越的人文環境,是長三角南翼經濟中心,也是大陸重要的先進製造業基地和對外開放門戶,去年全市地區生產總值接近1萬億元,工業總產值達2萬億元,寧波舟山港貨物輸送量突破10億噸、集裝箱輸送量突破2400萬標箱,分別居世界第1和第4位。寧波還是大陸與臺灣交流合作的重點城市,去年對台貿易總額達402億元,其中進口341億元,累計批准台資項目2600多個,實際利用台資72億美元,居浙江省首位。

當前,數字經濟蓬勃發展,正在迅速引領世界產業變革、改變人們生活方式。而微電子作為數字經濟之“芯”,在其中起著十分關鍵的驅動作用。近年來,寧波大力扶持微電子產業發展,去年實現產值185億元。我們有一個規劃,就是到2025年,把微電子產業培育成千億級產業。臺灣是全球重要的微電子產業基地,擁有一大批國際一流的企業集團和科研機構,在創新研發、精密製造、市場行銷等方面都可以同寧波開展互利合作。許多來到寧波或在寧波創業的台商和臺灣朋友都認為,寧波產業基礎實、營商環境好、創新活力強、市場腹地大,具備大規模承接臺灣微電子產業轉移的基礎和有利條件。希望兩地企業和科研機構借助海峽兩岸(寧波)微電子產業對接會這個平臺,深入開展交流對接,共同努力發展一批大項目好項目,攜手打造微電子產業集群,共同分享數字經濟發展的巨大紅利。

除此之外,甬台兩地可以開展合作的領域還有不少,只要用心去做,就會有大收穫,就會有大成果。像台塑、群創、敏實等許多臺灣企業都在寧波實現了很好的發展。浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔表示:真誠希望各位臺灣嘉賓多瞭解寧波的發展方向、產業佈局、投資環境,發現更多的投資機會和商機,作出正確的投資決策,真正把寧波作為開發大陸市場、進軍國際市場的重要基地。鄭柵潔書記表示:寧波一定不折不扣落實深化甬台交流合作的80條措施,為所有來寧波投資創業、學習就業的臺灣同胞提供好服務,並祝願兩岸和平發展有美好的未來。

浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔致詞

浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔致詞


浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔致詞

浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔致詞


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;寧波市;甬臺游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE