報導民生大小事!

2018浙江·臺灣合作周溫州會場活動突出三大亮點

【新聞中心/浙江溫州報導】9月12日至15日,由浙江省政府、國務院臺辦主辦,溫州市政府、浙江省臺辦承辦的2018浙江·臺灣合作周第五屆海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展論壇將在溫州舉行。

本屆浙江·臺灣合作周溫州會場活動將圍繞“臺灣青年創業就業”和“兩岸產業合作對接”兩大方面,開展一系列活動。在9月13日的啟動儀式上舉行了兩岸合作項目簽約儀式、筑夢溫州臺灣青年創業聯誼會及分會授牌儀式、兩岸青年影視文化訓練營授旗儀式以及溫州投資發展環境推介和惠臺政策發布。同時,還將舉辦10場兩岸產業合作對接活動,活動包括兩岸社區營造合作對接會、兩岸影視產業合作對接會、兩岸物流技術大會、兩岸銀企跨境融資合作對接會等。

啟動儀式上,有國家部委、浙江省委省政府及省有關部門領導,臺灣政商界高層、專家學者、有關協會及企業家代表、臺灣創業青年代表、在臺溫籍同胞和在溫臺商代表以及溫商青年共500餘人參加現場活動,共同見證這場溫州與臺灣大交流的創享盛宴。

本屆浙江·臺灣合作周是浙江省連續六年來舉辦的高層次、全方位的“合作周”。活動由浙江省人民政府和國務院臺灣事務辦公室共同主辦,以“一主三專、全省聯動”方式,在杭州舉辦開幕式及主場活動,在溫州、寧波、嘉興舉辦專場活動。

今年溫州會場將傳承“築夢溫州·創享未來”的主題精神,不斷奮力開創新時代溫臺交流合作新局面。圍繞“臺灣青年創業就業”和“兩岸產業合作對接”兩大方面精心謀劃了系列活動,形成了“1+6+10”活動:

“1”即為2018浙江·臺灣合作周溫州會場啟動儀式。啟動儀式上將舉行兩岸合作專案簽約儀式以及溫州投資發展環境推介和惠臺政策發佈。

“6”即舉辦6大兩岸青年創新創業和交流活動,時間從7月持續到11月,活動包括第五屆海峽兩岸民營經濟創新發展論壇——兩岸青年創享論壇、兩岸人才交流合作對接會、兩岸青年“築夢溫州·創業就業”研討會、兩岸融合發展論壇、第四屆海峽青年創新創業季系列活動、鹿城臺灣青年文化節。

“10”即為舉辦10場兩岸產業合作對接活動,活動包括兩岸社區營造合作對接會、兩岸影視產業合作對接會、兩岸物流技術大會、兩岸銀企跨境融資合作對接會、兩岸智慧製造暨互聯網+創新經營管理輔導會、兩岸大健康產業合作發展論壇、兩岸健康管理創新發展論壇、臺灣媒體團來溫州旅遊踩線對接會、兩岸海上名山文化節、兩岸印刷產業合作論壇及博覽會。

活動突出三大亮點:一是突出經貿合作成果。今年以來,溫州積極擴大對臺開放,大力開展對臺招商引資,對接成熟的臺資項目有15個、總投資額近20億美元,在2018浙江·臺灣合作周溫州會場簽約8個、總投資5.7億美元。啟動儀式上,由國臺辦、浙江省、溫州市領導和臺灣嘉賓就加強兩岸經貿合作進行致辭,舉行溫州投資發展環境推介會,促成一批兩岸投資合作重點專案簽約。二是突出兩岸青年創業。溫州臺灣青年創業就業服務中心,是國務院臺辦首批設立的海峽兩岸青年創業基地。以打造“築夢溫州”服務品牌為引領,走出一條支持臺灣青年創業、就業、實習和招引臺灣青年人才的特色之路,溫州被臺灣青年稱為“好近好親好暖心的大陸創業城市”,溫州支持臺灣青年創業就業實習和吸引臺灣高端人才工作多次得到國臺辦的高度肯定。本屆合作周溫州會場將通過舉辦兩岸青年創新創業交流6大活動,吸引凝聚兩岸青年溫商二代和臺灣青年的群體力量,整合全國臺企聯青年委員會、築夢溫州臺灣青年聯誼會、全國溫商總會新生代工作委會、世界溫州人聯誼總會青年委員會等重要資源,建立兩岸(溫州)青年交流常態機制(兩岸青創聯盟)。三是突出產業對接實效。在“八八戰略”指引下,溫州堅持東引臺資,與臺灣呈現出全方位產業對接、多領域交流合作新態勢,在深化對臺開放合作上走在了全省乃至全國的前列。根據中央惠臺政策貫徹領域和溫州產業發展方向,本屆合作周溫州會場將有針對性地選擇健康、金融、影視文化、物流、智慧製造、社區營造、印刷、旅遊等產業領域相繼舉辦10場兩岸產業對接會,借鑒臺灣先進理念和技術資源,建立相關業態長效合作機制,推進相關領域兩岸合作項目落地,助力溫州經濟社會轉型發展。

浙江·臺灣合作周作為浙江省對臺經貿交流的重要平臺,為深化兩岸經濟合作、促進兩岸關係和平發展發揮了積極作用。黨的十八大以來,習近平總書記在兩岸和平發展和實現中華民族偉大復興中國夢提出了許多富有創見新理念、新主張、新要求,2018年,是貫徹中共十九大精神的開局之年,也是改革開放40年的祖國大陸實現更大發展的進步之年。溫州是一座對臺開放合作的先行之城,近年來,以“八八戰略”為指引,堅持東引臺資,與臺灣的交流交往日益熱絡。2015年2月,國家發改委、國臺辦、國土資源部、住建部聯合復函浙江省政府支持建設溫州示範區,為溫州建設民營經濟創新發展示範城市提供強勁引擎。自2013年來,浙江·臺灣合作周在溫州已連續舉辦6屆,開展了溫州與臺灣的全方位產業對接、多領域交流合作,碩果累累。

9月13日的啟動儀式

9月13日的啟動儀式


溫州市人民政府副市長汪馳致詞

溫州市人民政府副市長汪馳致詞


長風文教基金會執行長葉匡時致詞

長風文教基金會執行長葉匡時致詞


兩岸合作專案簽約儀式

兩岸合作專案簽約儀式


兩岸合作專案簽約儀式

兩岸合作專案簽約儀式


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE