報導民生大小事!

兩岸一家親 鄉村共振興 浙臺共話鄉村振興之路

【新聞中心/浙江杭州報導】2018年9月12日,2018浙江·臺灣合作周鄉村振興專場——鄉村振興產業對接活動暨海峽兩岸美麗鄉村產業園啟動儀式,在杭州市余杭區塘棲鎮丁山河村舉辦。此次活動作為今年浙江·臺灣合作周的重要專場活動,以“兩岸一家親,鄉村共振興”為主題,邀請了海峽兩岸鄉村建設、休閑農業、鄉村旅游、文創產業等方面的專家大咖,共同探討浙江鄉村產業振興。
  
“今年我們第一次把活動場地放在村里舉辦,雖然少了許多典雅和氣派,但多了幾分親切和實在。” 浙江省農辦副主任嚴杰在活動致辭中表示,希望雙方把合作的目光聚焦鄉村,把服務的平臺移到鄉村,把智慧的力量扎根鄉村。借鑒臺灣富麗鄉村建設、鄉村社區營造、農村再生等方面的發展經驗,加強浙臺間美麗鄉村建設、精致農業、鄉村旅游、文化創意等交流與合作,推動浙江鄉村振興走在前列。

活動現場舉行了海峽兩岸美麗鄉村產業園啟動儀式。海峽兩岸美麗鄉村產業園是大陸首家以美麗鄉村建設、鄉村產業振興為主題的創業園,也是第十四屆海峽兩岸美麗鄉村與休閑農業研討會的落地成果。園區由余杭去農辦與海峽兩岸美麗鄉村學院共同打造,面積約2萬平方米,以丁山河村為基礎,同時打造鄉村振興創客園區、鄉村振興人才培訓學校、杭派民居群、手工體驗區、農業生產區五大功能區,結合兩岸優秀的鄉村文創、休閑旅游、美麗鄉村建設,打造一個以培養人才、孵化與輸送鄉村振興產業的美麗鄉村中央廚房。
  
借助本次活動,20余個海峽兩岸美麗鄉村產業項目在現場進行展示,其中包括螢火蟲森林、農創客平臺等項目。6個涉及旅游、文創、資本等模塊的項目進行了現場簽約,簽約項目總投資2.5億元。為產業園的運作提供了扎實的基礎,也為余杭區農業發展提供了重要的發展方向。
  
“接下來,來著自臺灣的嘉賓將分四路奔赴浙江鄉村,通過現場考察,對所到村莊進行整體策劃包裝。同時,也讓臺灣專家們進一步了解浙江鄉村現狀,吸引更多臺灣項目投資。”省農辦經濟發展處處長樓曉云說,我們希望吸引臺灣鄉村振興相關團體在浙江設立中介機構,推動兩地互惠共通,共同促進鄉村振興。

兩岸一家親 鄉村共振興 浙臺共話鄉村振興之路
兩岸一家親 鄉村共振興 浙臺共話鄉村振興之路
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;杭州市臺辦游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE