報導民生大小事!

2018杭州—臺灣“創意對話創意”暨兩岸青年創意創業對接交流會開幕

【記者蔡佳真/浙江杭州報導】9月20日,由兩岸企業家峰會現代服務業暨文化創意產業合作推進小組主辦,中共江幹區委、江幹區人民政府、杭州市文創辦、杭州市臺辦承辦的2018杭州—臺灣“創意對話創意”暨兩岸青年創意創業對接交流會開幕式在第十二屆(2018)杭州文化創意產業博覽會分會場杭州創意設計中心舉辦。兩岸企業家峰會現代服務業暨文化創意產業合作推進小組大陸方召集人張鴻銘,兩岸企業家峰會現代服務業暨文化創意產業合作推進小組臺灣方召集人王志剛,杭州市委常委、宣傳部部長戚哮虎,浙江省臺辦副主任何永明,杭州市江幹區委書記滕勇,臺灣商業聯合總會顧問林佳瑩,臺北工業設計發展協會理事長李聖恩等領導出席了當天的活動。

本次活動以“兩岸青年創意創業”為主題,旨在探討和推動兩岸青年的創意創業交流對接,加強杭臺兩岸青年文創人才交流,促進兩岸文創人才資源對接整合的深入發展。論壇邀請了臺北市工業設計發展協會理事長李聖恩、臺灣華梵大學創客中心執行長廖學書教授、杭州喜牛文化有限公司 CEO王垚、聯眾度假集團董事長兼CEO余學兵四位兩岸青年創業傑出代表圍繞青年創意創業主旨進行了精彩的主題發言,與參會來賓做了深入的互動交流。

活動現場還舉行了兩岸青年新一代創業聯盟授牌和簽約儀式。人才是文創產業的靈魂,青年是文創人才的生力軍,近年來兩岸企業家峰會現代服務業暨文化創意產業合作推進小組一直致力於推動兩岸青年的創意創業交流對接,此次成立兩岸青年新一代創業聯盟得到了兩岸企業家峰會的大力支持,旨在搭建兩岸青年創意創業交流合作的平臺,探索兩岸文創青年人才培養機制和模式。杭州作為國臺辦正式命名的全國唯一的“兩岸文化創意產業合作實驗區”,也在培養青年文創人才方面持續不斷努力。

杭州創意設計中心作為“兩岸文化創意產業合作實驗區”核心區塊,自2015年10月正式開園運營以來,積極擔負起兩岸文創產業交流對接的責任,組織開展了新杭線巡展、創意對話創意論壇等系列兩岸青年交流活動,與中臺科技大學、臺灣商業總會、臺灣中華青年傑出交流促進會等臺灣機構簽訂了兩岸青年文創人才培養合作協定,啟動“兩岸IP協同創新中心”專案,共同開展兩岸文創人才的培訓、培養工作。杭州創意設計中心在兩岸青年創意創業對接方面的積極探索得到了兩岸企業家峰會現代服務業暨文化創意產業合作推進小組的肯定,會上,兩岸企業家峰會現代服務業暨文化創意產業合作推進小組召集人張鴻銘和王志剛授杭州創意設計中心“兩岸青年新一代創業聯盟基地”牌,為入駐杭州創意設計中心的中國工業設計領軍企業杭州洛可哥創新設計有限公司、杭州飛魚工業設計有限公司授“海峽兩岸青年創業實驗室”牌。同時,在與會領導的見證下,杭州文化會展有限公司與臺灣商業聯合總會、臺北工業設計發展協會簽訂了2019杭州文博會及兩岸青年展覽活動備忘錄;杭州喜牛文化有限公司與臺灣華梵大學、聯眾度假集團與臺灣藝術經理人協會簽訂了兩岸青年創意創業合作備忘錄。

會後,浙江大學城市學院、浙江育英職業技術學院和臺灣藝術大學、臺灣華梵大學的師生們圍繞杭臺青年創業環境與政策、兩岸創業方向及領域資料、兩岸青年創業環境優化等話題,開展了一場學術研討會。

中共杭州市江幹區委書記藤勇致詞












游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;杭州市臺辦游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE