報導民生大小事!

兩岸媒體參訪大陸科普基地 「天眼」是世界最大電望遠鏡

【記者蔡佳真/貴州貴陽報導】500米口徑球面射電望遠鏡,被譽為「中國天眼」,作為大陸十大旅遊科技基地之一,位元於貴州省黔南布依族苗族自治州,平塘縣克度鎮,大窩氹的喀斯特窪坑中。

景區於2011年開工建設,於2016年9月25日正式開幕,由大陸天文學家南仁東於1994年提出構想,歷時40年建成,是由中國科學院國家天文臺主導建設,具有自主知識產權、世界最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡。

被譽為中國“天眼”的超級望遠鏡單口徑500米,接收面積相當於近30個足球場。射電望遠鏡(英文簡稱:FAST),可不是肉眼觀測的普通望遠鏡,它是當今世界上最頂尖級的太空望遠鏡。射電,是比紅外線頻率更低的電磁波段。射電望遠鏡,跟收衛星信號的天線鍋類似,通過鍋的反射聚焦,把幾平方米到幾千平方米的信號聚攏到一點上。半個多世紀以來,所有射電望遠鏡收集的能量尚翻不動一頁紙。要想獲得更遠、更微弱的射電,“閱讀”到宇宙深處的資訊,就需要更大口徑的射電望遠鏡。簡言之,就是“鍋”越大,星際穿越的距離就越遠。

此後,科學家們在當地居民的幫助下,跋山涉水勘察選址。經過反復篩選,最終在平塘縣克度鎮找到了“大窩氹”——最適合碩大“天眼”的深深的“眼窩”。選址“大窩氹”有三方面原因,一是地貌最接近FAST的造型,工程開挖量最小;二是這裡的喀斯特地質可以保障雨水向地下滲透,不會在表面淤積而損壞和腐蝕望遠鏡;三是射電望遠鏡需要一處“靜土”,“大窩氹”附近5千米半徑之內沒有一個鄉鎮,無線電環境理想。

來到“大窩氹”,你會發現總面積達25萬平方米的反射面看起來像一口超級“大鍋”。總長度超過1.5千米的鋼圈梁,將上萬根鋼索牢牢固定住。若想一覽FAST工程全貌,必須爬上附近的山頂。而那裡正在建設的觀景台,正是今後遊客觀賞FAST的地方。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE