報導民生大小事!

貴州大數據中心充分體現彎道取直後發趕超的最佳典範

【記者蔡佳真/貴州貴陽報導】貴州大數據中心,成為貴州名片,每年五月舉行國際大數據會議,吸引全球人士的關注,貴州省政府亦逐步先將公務人員管理工作數據及民眾的食物、交通、健康、教育……融入平臺應用中。貴州的大數據已經變成貴州省的三大戰略:大扶貧,大數據,大生態,中央和貴州省政府是大數據戰略的強勁推手。

貴州大數據應用展示中心,建築面積3174平方米,位於貴陽高新區西部研發基地,以「感知大數據」、「體驗大數據」、「應用大數據」為主題,多角度詮釋大數據及產業鏈,展示貴陽大數據產業發展規劃及成效,市民可在展示中心零距離「接觸」大數據,瞭解大數據。貴陽的大數據中心,大數據產業,已經應用產業化。貴州自稱彎道取直,後發趕超,體現了貴州作為落后地區趕超的底氣。

貴陽市臺辦副主任路中偉表示,每年五月貴陽市舉行大數據國際硏討會,充實更新大數據概念,應用生活及政府參考資訊。貴州大數據綜合試驗區展示中心講解員肖庚表示,全方位瞭解了貴州、貴陽大數據產業發展的歷程和現狀,大數據已經進入我們的生活,並逐步改變了我們的生活。

展示中心的一樓,《大數據時代的來臨》電子顯示屏上播放,輕點屏幕就能在線游黃果樹瀑布、手機一掃便可得到食品的安全和營養信息、坐在貴陽的家中也能掛上北上廣名醫的號……這些與生活息息相關的改變,在大數據的時代成為現實。

在大數據應用經典案例區,講解員播放的貴陽市建立全員人口信息平臺數據協助破案的實例,令人嘆服。今年4月,貴陽市流管辦開發建設了全員人口信息平臺,在對城市流動人口進行信息採集、錄入和變動的同時,運用大數據分析技術破獲案件29起,打掉犯罪團伙7個。上半年全市刑事發案數同比下降了20%以上。

政府對公務人員加以個人數據管控,效益評析,向上滙報。加上二手車、穀類、醫院掛號,呈現出平時備戰,遇到天災意外,用大數據,動員人力、物力,達到緊急救災功能。

貴州大數據中心充分體現彎道取直後發趕超的驚人實力
貴州大數據中心充分體現彎道取直後發趕超的驚人實力
貴州大數據中心充分體現彎道取直後發趕超的驚人實力
貴州大數據中心充分體現彎道取直後發趕超的驚人實力
貴州大數據中心充分體現彎道取直後發趕超的驚人實力
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE