報導民生大小事!

杭州南宋宮觀遺存 半山娘娘廟也是非遺保護基地

【記者蔡佳真/浙江杭州報導】半山娘娘廟,位於艮山門外半山鎮,又名撒沙夫人廟、半山廟,為半山倪姓家廟。

娘娘廟的由來有兩種說法,比較正統的說法是:北宋末年,金兵南侵,康王趙構南逃,途經杭州半山,一倪姓閨秀慈靈顯赫,撒沙阻敵,後捐軀明志。紹興年間,高宗皇帝首崇祀典勒封倪氏「撒沙護國顯應半山娘娘」,立廟塑像,廟乃始成。

明代以來,先後有明少保胡世寧撰《撒沙夫人廟記》,山東右參議翁汝進作《重建撒沙夫人廟記》等。清代文學家厲鶚題《撒沙夫人廟》,史安節題《撒沙夫人詞》。近代郁達夫有《皋亭山》遊記記述了半山娘娘廟。

抗戰後期,半山娘娘廟除娘娘殿外,全部被侵華日軍炸毀,二十世紀五十年代初,娘娘殿失修倒塌。

今日半山娘娘廟,一半遺址,一半新廟。是在1990年造的房舍基礎上,再重新修建的,整座廟占地1500平方米。是村民捐款,眾人幫忙。在農曆五月初一娘娘誕生日,前來廟裡參謁,參加立夏習俗活動的,已經多達兩萬人次。半山娘娘廟現在也為杭州拱墅區非物質文化遺產保護基地。

半山娘娘廟

半山娘娘廟


半山娘娘廟

半山娘娘廟


半山娘娘廟

半山娘娘廟


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;杭州市臺辦游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE