報導民生大小事!

“英倫幼兒園”體驗學習展望國際 林佳燕感謝杭州市讓他夢想成真

【記者蔡佳真/浙江杭州報導】十多年前,林佳燕跟著在大陸經商的丈夫來到課本裡提及的”上有天堂,下有蘇杭”的杭州。定居多年來,多從事企業管理工作,因自身子女的教育問題,人生起了很大的轉變。先前,赴美國加州大學求學,就取得教育學和企業管理雙學位,對於教育有自己的想法與理念,於是開始探討辦學的可行性,因為發現當時大陸對於幼兒階段的教育,相對於中、小學而言,沒那麼重視,而且很多家長把幼兒老師當作是管小孩的阿姨,對專業度的要求沒有那麼高。她在國外學習幼教,深知0-3歲和3-6歲這兩個階段對孩子的終身發展非常重要。

“做一家自己理想的新式幼兒園。”這是她心中日益強烈的念頭。2008年,林佳燕在杭州拱墅區接下了一家瀕臨關門的幼兒園,並更名為“英倫幼兒園”。通過她的悉心設計和改造,老舊的幼兒園搖身一變成了童話式的學習空間,但第一學期只迎來了不足一個班的學生。

林佳燕回想起:“當時,我只能在招生時,努力講解並取得家長信任,但是有些家長認為是新學校不放心,有些家長認為理念很好,但顧慮能不能把理念百分之百做到,或傳遞給每一個老師。最終,有一兩百人來咨詢,開學時坐在課堂上的只有31個孩子。”

盡管開局不利,但林佳燕相信她的教育理念會得到認可,就像個人經歷一樣,既吸收西方教育觀念的精華,又站在中國家長這邊設身處地。果然,林佳燕的教育理念得到當地越來越多家長的認可,口口相傳之下,如今的英倫幼兒園已有14個班級、280名學生,而她的角色也從園長升為管理3家幼兒園的愛兒堡國際教育研究中心董事長。

“我做幼兒教育更多是想傳遞對的教育觀念給父母。”在她的幼兒園裏,更多的是體驗式學習。林佳燕認為,每個孩子是獨立的個體,都有自己獨特的才華和天賦。“幼教老師的工作是要找出他的天賦,然後讓他快樂學習。”。

“英倫幼兒園”的辦學理念就是“培養國際觀的孩子,就要有國際觀的老師。”,所以,林佳燕與中臺科技大學正式簽署臺灣大學生實習與就業協議,6名優秀畢業生和12名實習生將作為新生力量,將臺灣與大陸的教育理念結合起來,取長補短,也成為當地幼兒教育的特色。林佳燕表示:惠臺政策出台,鼓勵台灣幼教人才赴陸發展,共享開放二胎之後的發展機遇!

林佳燕來大陸創業多年,深刻體會到了杭州對台胞的關心和包容。在杭州市越來越多的惠台政策推動下,特別是開放台胞辦理體現杭州人身份的市民卡,自己對杭州的認同感瞬間提升,覺得真正成為一名“新杭州人”,不僅日常生活上帶來了更多便利,生活的品質也得到了很大提升。”他真切感受到了杭州在推進“最多跑一次”改革,推動台灣同胞同等待遇上的決心和誠意。林佳燕表示:最多跑一次”則“驚艷”了許多台胞,包括他自己。如今有這麼好的成就,很感念杭州市人民政府的支持與協助!

愛兒堡國際教育研究中心董事長林佳燕接受媒體專訪

愛兒堡國際教育研究中心董事長林佳燕接受媒體專訪


“英倫幼兒園”重視體驗學習

“英倫幼兒園”重視體驗學習


“英倫幼兒園”重視快樂學習

“英倫幼兒園”重視快樂學習


“英倫幼兒園”學生看到記者哥哥來訪開心與他擊掌

“英倫幼兒園”學生看到記者哥哥來訪開心與他擊掌


延攬台灣幼教人才,將臺灣與大陸的教育理念結合起來,取長補短

延攬台灣幼教人才,將臺灣與大陸的教育理念結合起來,取長補短


不定時更新教育場域

不定時更新教育場域


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;杭州市臺辦游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE