報導民生大小事!

浙江省非遺文獻館 展現浙江保護文化遺產亮眼成績

【記者蔡佳真/浙江杭州報導】浙江省非遺文獻館位於杭州拱墅區金華路運河廣場1號,場館服務面積2000余方,擁有閱覽座位200餘個,開館藏書量1萬餘冊,設計藏書量6餘萬冊。其中,涵蓋非物質文化遺產十大門類圖書,保存了浙江省非遺名錄、基地、傳承人申報材料1580盒,還有大量以大運河文化及區域工業遺存為主要特色的典籍。

文獻館內設有服務大廳、序廳、借閱區、休閒閱覽區、沙龍區、活態展示區、多功能報告廳和運河文獻典藏室(非遺資料室)等多個讀者服務區域。

文獻館充分展現浙江省文化遺產保護令人亮眼的成績。目前浙江省擁有世界文化遺產兩項、人類非物質文化遺產10項、全國重點文物保護單位231處、國家級非物質文化遺產217項,多方面工作走在全國前列。

文獻館,是記錄、積累、傳播和繼承非物質文化遺產知識的重要載體和有效媒介。每一件文獻都經過歲月沉澱,流傳下來滋養心靈。浙江省民政府以發掘歷史文脈,推進非遺資源創造性轉化為宗旨,把非遺文獻館辦成薈萃非遺保護成果的寶庫,浙江非遺對外展示的視窗,中小學生校外體驗非遺的課堂,運河南端非遺旅遊的景點,拱墅百姓精神生活的樂園,全國非遺人嚮往的學術家園;把非遺文獻館建成融非遺文獻收藏、展示、研究於一體的,為百姓喜愛、員工驕傲、業內推崇的省內有影響、全國有特色的陣地,讓非遺的魅力得以大力彰顯和廣為傳播。

浙江省非遺文獻館

浙江省非遺文獻館


浙江省非遺文獻館

浙江省非遺文獻館


浙江省非遺文獻館

浙江省非遺文獻館


浙江省非遺文獻館

浙江省非遺文獻館


浙江省非遺文獻館

浙江省非遺文獻館


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;杭州市臺辦游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE